查看完整版本: [-- 吐遭几句:关于讲堂群 --]

-> 济溪在线大讲堂 -> 吐遭几句:关于讲堂群 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

guanjian 2012-06-10 16:40

吐遭几句:关于讲堂群

最近关于讲堂群里该不该谈论游戏之类和左手有过一番争论,觉得有必要把我的意见单独列出来,以期引起更多人特别是论坛团队和讲堂团队的重视吧。

首先看看讲堂群是什么。讲堂群几乎是济溪各种群中唯一一个经常向外界宣传的QQ群,相当多的人知道济溪了解济溪也是从加入济溪讲堂群开始的,济溪讲堂群在一定程度上就是济溪的一种形象和脸面,对于一个对济溪一无所知的人,刚刚加入济溪讲堂群,讲堂群里的这些人是个什么形象,他们都在关注什么,谈论什么,思考什么,这也就是给刚刚加入的人关于济溪以及济溪的这群人第一个也是最直观的印象。

就比如我受XXX的推荐加入某鸟会的交流群,如果我看到的是大家经常在谈论关于观鸟以及鸟类保护,经常晒片子……我就会觉得这个鸟会和鸟会在这群人很正经,很有水平。如果每次看到的都只是各种水、休闲娱乐八卦猥琐……稍微正经点的东西都难得一见。那么我对这个鸟会,以及鸟会里的这群人会是个什么印象?

济溪讲堂群也是如此。济溪讲堂群本来就是代表着济溪的形象,代表着以济溪会员为主的环保青年的形象的地方,可是这段时间但从讲堂群来看,这个组织这群人,又是个什么形象呢?

不久前有人提出想新建个群,把愿意思考愿意关注环保话题的人拉进来,讲堂群就让他们水去……我认为大可不必。讲堂群本来就应该是一个正经的地方,何况济溪已经建过那么多QQ群,其中几个就是为休闲娱乐八卦猥琐而建的,我知道很多人都有休闲娱乐八卦猥琐的需求包括我,想说这些就去那几个群里说去不好吗?

济溪讲堂群现在成了这个样子,以至于都有人提出这个场子败了就让他败下去好了要重建一个场子。为什么会成这样?这里的很多人都有责任包括我,当初我也在讲堂群里八卦猥琐过,也曾因此导致一些人退群,这是我的过错。后来我在讲堂群里几乎不在发言了,我不在像一年多以前那样时不时做做话题引导,至少我不会再去推波助澜让讲堂群的风气变得更糟……算是不求有功但求无过吧。

在此我希望讲堂群里的某些人不止是左手,如果在讲堂群里你们有那个精力和能力但就是不想做话题引导也不想参与话题的讨论,你们可以选择旁观,也可以将群屏蔽掉,甚至退群也可以,现在的讲堂群已经是一滩浑水,就算你们不能给他加一些沉淀剂,那么就让他自己沉静下来吧,他自己能不能沉静下来是他自己的事与你们无关行了吧,至少你们不要再去把他越搅越混,好吗。

怎样整顿的带动现在环保圈子的风气和氛围,就让我们从整顿讲堂群里的风气和氛围开始,行吗?

DA_huyang 2012-06-10 17:11
e
现在果真水的这么利害?

guanjian 2012-06-10 17:17
翻翻讲堂群近几个月的聊天记录,除了正式开讲以外,聊过多少还算正经点的东西

我说的XX 鸟会群,你也在的吧,再看看他们群的聊天记录,又是什么感觉。

这就是组织的形象,这就是这群人的形象。

guanjian 2012-06-10 17:20
我没说不准大家闲聊,但是闲聊要看聊的是什么,以及闲聊聊了多少。

绿地图一年 2012-06-10 17:25
没进过济溪讲堂群,不过看到绿色营的交流群基本上都在闲聊,与建群初衷完全背道,后来一般都屏蔽。去年湖北营的群氛围还好,至少比今年某些营的交流群好多了。个人觉得关键要有人去带动氛围,很多前辈觉得某些话题以前讨论过就不想再放到群里讨论分享,结果大家都这么想,但是新的环保话题有不多,最后没人去带氛围,群里那就只能各种八卦了

DA_huyang 2012-06-10 17:34
guanjian:翻翻讲堂群近几个月的聊天记录,除了正式开讲以外,聊过多少还算正经点的东西我说的XX 鸟会群,你也在的吧,再看看他们群的聊天记录,又是什么感觉。这就是组织的形象,这就是这群人的形象。 (2012-06-10 17:17) 

额,我QQ封号已经好久了,于是,神马也不知道,只是在这里听大家说起。
不过,估计你说的神马XX  是挺专业的,而且很多人虽然不认识但是很让人敬佩,虽然也有聊无关话题,但是大多数都是鸟和观鸟地点等

DA_huyang 2012-06-10 17:37
guanjian:翻翻讲堂群近几个月的聊天记录,除了正式开讲以外,聊过多少还算正经点的东西我说的XX 鸟会群,你也在的吧,再看看他们群的聊天记录,又是什么感觉。这就是组织的形象,这就是这群人的形象。 (2012-06-10 17:17) 

我感觉你不应该这样说话,
事情发生了,可以改,可以引导,但不能过于激烈

额反正,最后一句话看着可不爽了,一个群气氛是一群人带动的,又不是一个人两个人
在我看来,关键很少有这么冒火的时候。。

朴犷者 2012-06-10 17:39
DA_huyang:我感觉你不应该这样说话,事情发生了,可以改,可以引导,但不能过于激烈....... (2012-06-10 17:37) 

少见多怪了吧你

guanjian 2012-06-10 17:41
DA_huyang:我感觉你不应该这样说话,事情发生了,可以改,可以引导,但不能过于激烈....... (2012-06-10 17:37) 

本来一群好好的人的氛围可能就因为其中一两个烂人就被搅得一团糟,你承认这样的现象会发生而且很普遍吗

DA_huyang 2012-06-10 17:43
我感觉与其抱怨,不如行动,这个事情的发现,前几天也看到相关贴子了

既然大家都意识到这样不对,那就开始?
我想一下。。。

DA_huyang 2012-06-10 17:45
成立一个重案济溪组,或者纠察小分队?

DA_huyang 2012-06-10 17:46
或者把着当成一个制度或者走上系统化,总不能每次问题出现,到严重程度了才来解决?
可是,要怎样纠察。。。

DA_huyang 2012-06-10 17:49
表示上了大学之后,没有时间看悬疑片的有压力了

现在调查的敏感度都没有了

DA_huyang 2012-06-10 17:53
朴犷者:少见多怪了吧你 (2012-06-10 17:39) 

此人,,不是要封号?
还在这里乱蹦。。

DA_huyang 2012-06-10 17:57
济溪是分享改变世界
所以又不能主动很感性的把人给请出去
于是换批管理员怎样,把现在的管理员换掉,改成在群里异常活跃的娃们
并且跟管理员商榷好,两周管理员的职责和权利,以及最后可以发下战利品等

然后两周后看结果,有评议小组,最终裁决,比如,关键啊

这个事情是小宅要负责的,好像是。。不记得了 @宅

shadowless 2012-06-10 18:24
我公开支持楼主。

换管理员?换人?换群?人的思维不变,外在的形式换多少都没用。
娱乐不是不可,只是要分清主次。哪种话题为主,哪种话题为副。

人为引导,需要。任何自然式的案例、疑惑、感想,都需要!

van 2012-06-10 18:45
呵呵,如果是要再建一个群,来引导正经话题的话,大可不必
难道以前的济溪讲堂群 不正经么?
再建一个就不会变成一潭浑水。。?

要整就把现在的整好,楼主没错。

不过 倒是 觉得,非左手一人之力而可为之。 呵呵,不管是他还是其他引领话题的人,也不至于那么有本事
而且一个巴掌拍不响,既然楼主也提到了,济溪大讲堂已经是一片浊然之风,我觉得新人 和老人在这个问题上都有责任。如果新人们加群意图本身就不是冲着 讨论环保 交流经验来的,作为老人跟他们讲那么多正经的无疑是对牛弹琴,浪费口舌。同样,老人们在群里没有带好头,新人们以为济溪大讲堂可以随意侃侃,这也是无可厚非的。相互影响。。

再说,大讲堂也不是完全什么八卦搞笑游戏就不可以了吧?完全一本正经谁都受不了的,无论何时,进群讨论就是高压话题,崩溃啊。只是这些不正经话题的比例得控制到 正常话题所占比例以下,需要大家共同引导

guanjian 2012-06-10 18:52
van:呵呵,如果是要再建一个群,来引导正经话题的话,大可不必难道以前的济溪讲堂群 不正经么?再建一个就不会变成一潭浑水。。?要整就把现在的整好,楼主没错。....... (2012-06-10 18:45)

再说一遍,我不是针对左手一个人,只是有关于此的讨论是从我与他开始的。另外他也是我这里说的应该为讲堂群的衰退负有主要责任的人中的一个代表吧。

经常在干类似这样的事情的人都应该反省,自己是不是做错了什么。

另外我也说了,我没说不准大家闲聊,但是闲聊要看聊的是什么,以及闲聊聊了多少。

van 2012-06-10 19:20
guanjian:再说一遍,我不是针对左手一个人,只是有关于此的讨论是从我与他开始的。另外他也是我这里说的应该为讲堂群的衰退负有主要责任的人中的一个代表吧。经常在干类似这样的事情的人都应该反省,自己是不是做错了什么。....... (2012-06-10 18:52) 

我不是说了么

这不是一个人的问题
是新人和老人的问题

☆流星☆ 2012-06-10 20:07
貌似现在很多都是新人发言,因为新人不懂大道理,所以,就只能水了。。。
常出来冒泡的老人很少了,常出来的又都是比较跟上“讲堂群时代发展”的,也就是也多多少少受现在情况影响了。

综述,意思是,现在常发言的人都已经习惯这种“水”了。
想要改变,需要彻头彻脑,需要一批“有思想”的人来引领。。。

失格君 2012-06-10 20:30
DA_huyang:济溪是分享改变世界所以又不能主动很感性的把人给请出去于是换批管理员怎样,把现在的管理员换掉,改成在群里异常活跃的娃们并且跟管理员商榷好,两周管理员的职责和权利,以及最后可以发下战利品等 ....... (2012-06-10 17:57) 

觉得动不动就给奖励什么的很不喜欢。然后硬性规定效绩只会让这个东西很干。无论换多少人,大家不愿意参加照样不愿意参加。
引导最重要,讲堂需要是改变形式,能勾起大家讨论的方法还有很多,需要我们去挖掘去 设计。

guanjian 2012-06-10 20:30
☆流星☆:貌似现在很多都是新人发言,因为新人不懂大道理,所以,就只能水了。。。常出来冒泡的老人很少了,常出来的又都是比较跟上“讲堂群时代发展”的,也就是也多多少少受现在情况影响了。综述,意思是,现在常发言的人都已经习惯这种“水”了。想要改变,需要彻头彻脑,需要一批“ .. (2012-06-10 20:07) 

一个问题:新人来这里是奔着什么来的,是因为这里是一个可以水,可以娱乐,可以发泄的地方 而来的吗?

kefodshen 2012-06-10 20:47
我来了,首先我对于现在大讲堂的氛围是深深不满的
一群人他喵的天天认妹妹认阿姨,好几天了也没争出谁是谁的谁
我都已经感到没法融入了
当然,抱怨是解决不了问题的
首先我们应该宽进严出?还是严进宽出?
其次,大讲堂的工作人员也是有限的,希望大家能积极参与
然后,在大多数人不愿意自发思考的大前提了,一方面我们可以自己组织引导讨论,让愿意分享的人有分享的舞台;另一方面,我们的人群是否也太局限了?更多的想法,可以看
http://forum.gsean.org/read-htm-tid-89262.html

☆流星☆ 2012-06-10 21:28
guanjian:一个问题:新人来这里是奔着什么来的,是因为这里是一个可以水,可以娱乐,可以发泄的地方 而来的吗? (2012-06-10 20:30) 

新人的初衷恐怕都不是这样的,但来到之后,最新迎接他们的其实也是新人(比他们早几天几个月或者一年的新人,也就是所谓的不具备讨论思想的人),发现群里面的现状是这样的,也就只能入乡随俗了。

shadowless 2012-06-10 21:28
“认妹妹认阿姨”,哈哈。
圈子里沽名钓誉之徒太多。

被封印的左手 2012-06-10 21:30
shadowless:“认妹妹认阿姨”,哈哈。圈子里沽名钓誉之徒太多。 (2012-06-10 21:28) 

我知错了

guanjian 2012-06-10 21:40
☆流星☆:新人的初衷恐怕都不是这样的,但来到之后,最新迎接他们的其实也是新人(比他们早几天几个月或者一年的新人,也就是所谓的不具备讨论思想的人),发现群里面的现状是这样的,也就只能入乡随俗了。 (2012-06-10 21:28) 

什么是新人什么是老人?可知道当初小飞侠冷素心松鼠还有小尸他们主持讲堂时,他们才大几。而现在在你们眼里,多老的才算老人呢?

壮壮 2012-06-10 21:53
讲堂的新群,我好像被T了很久了
最近我一直觉得赖芸大哥之前说过的一句话:如果绿色营的营员见面、聊天的时候,不再只是谈论对方的近况,谈论感情、生活,而是谈论环保相关的事情的时候,那个时候,绿色营可能会不一样。
不过可能是学生时代的原因吧,或者是每一届的人都有着自己的特点吧,所关注的点不一样

guanjian 2012-06-10 21:59
壮壮:讲堂的新群,我好像被T了很久了最近我一直觉得赖芸大哥之前说过的一句话:如果绿色营的营员见面、聊天的时候,不再只是谈论对方的近况,谈论感情、生活,而是谈论环保相关的事情的时候,那个时候,绿色营可能会不一样。不过可能是学生时代的原因吧,或者是每一届的人都有着自己 .. (2012-06-10 21:53) 

好吧,我在想,要是我再见到你的时候,我会不会也是首先问近况、感情和生活……

绿协小白 2012-06-10 23:18
在讲坛群待过两个月??后来发现。。。木有什么话可说,沉默了,然后被踢了,后来木有在讲坛群过了。。后来越来越多的群了,后来发现。。。越来越多水群扯淡群。。。打开就闪啊闪啊。。。好烦人。。。
这氛围。。。。

被封印的左手 2012-06-11 00:18
guanjian:我没说不准大家闲聊,但是闲聊要看聊的是什么,以及闲聊聊了多少。 (2012-06-10 17:20) 

闲聊了多少
要建立衡量指标吗

还是像不少群一样没人说话只有广告
不要只号召

有时间写东西
不妨常在群里引导话题

被封印的左手 2012-06-11 00:19
guanjian:本来一群好好的人的氛围可能就因为其中一两个烂人就被搅得一团糟,你承认这样的现象会发生而且很普遍吗 (2012-06-10 17:41) 

发生了
你直接说你想怎么做吧

被封印的左手 2012-06-11 00:22
guanjian:再说一遍,我不是针对左手一个人,只是有关于此的讨论是从我与他开始的。另外他也是我这里说的应该为讲堂群的衰退负有主要责任的人中的一个代表吧。经常在干类似这样的事情的人都应该反省,自己是不是做错了什么。....... (2012-06-10 18:52) 

不针对我
以我为代表

我不是代表的话
估计会伤到别人了

van 2012-06-11 00:58
被封印的左手:不针对我以我为代表我不是代表的话....... (2012-06-11 00:22) 

又没人领情

找骂

被封印的左手 2012-06-11 01:04
van:又没人领情找骂 (2012-06-11 00:58) 

我不是习惯了被针对了吗

我是毁灭术

van 2012-06-11 01:07
被封印的左手:我不是习惯了被针对了吗我是毁灭术 (2012-06-11 01:04) 

guanjian 2012-06-11 08:17
被封印的左手:闲聊了多少要建立衡量指标吗还是像不少群一样没人说话只有广告....... (2012-06-11 00:18) 

衡量指标不需要,XX鸟会群建立过衡量指标吗?

光号召没用,即便我现在没起到正向的作用,至少没起到反作用。

有时间写东西,至少我有时间的时候在写东西,你有时间的时候在干什么?

guanjian 2012-06-11 08:22
被封印的左手:发生了你直接说你想怎么做吧 (2012-06-11 00:19)

说我想怎么做,我只是想给讲堂群中某些人有老人有新人甚至也有论坛团队和讲堂团队的人提个醒。至于其他,我有时间有兴致了能做多少做多少,但这不是我的主要工作。我没有责任和义务一定要做真么,但是有义务和责任不该做什么。

guanjian 2012-06-11 08:25
被封印的左手:我不是习惯了被针对了吗我是毁灭术 (2012-06-11 01:04) 

你自找的

被封印的左手 2012-06-11 08:35
说的好
但这毫无意义

guanjian 2012-06-11 08:41
被封印的左手:说的好但这毫无意义 (2012-06-11 08:35) 

有意义没意义走着瞧吧,不要求谁一定做好事至少不做坏事吧。讲堂群也一样,即便像你说的你走了和你一样喜好的人都走了,即便讲堂群还是成不了大家分享讨论的地方,至少不再是一个让人看着就烦的地方。

被封印的左手 2012-06-11 09:18
guanjian:有意义没意义走着瞧吧,不要求谁一定做好事至少不做坏事吧。讲堂群也一样,即便像你说的你走了和你一样喜好的人都走了,即便讲堂群还是成不了大家分享讨论的地方,至少不再是一个让人看着就烦的地方。 (2012-06-11 08:41) 

不好意思
那是游戏台词

如果你烦
要不出来
要不闪人

在游戏中 开始秩序很好
后来有人骂人 比如SB
然后游戏屏蔽,SB会变成**
但是没关系
们可以骂S B
可以骂S13
可以骂 S你懂的B
所以让别人不能说什么什么是起不到你想要的作用的
如果真想恶搞你我有的是空子可以钻
只是懒得那样而已

如果真的想不烦
你要说 你们要说什么
在群里去引导

既然不说话
干嘛还要看呢
弄得自己烦多不好

guanjian 2012-06-11 09:28
只要想钻空子,永远都找得到空子可钻。

“如果真的想不烦
你要说 你们要说什么
在群里去引导

既然不说话
干嘛还要看呢
弄得自己烦多不好 ”

越来越多的人选择了这条路了,当所有人都走上这条路的时候,讲堂群,还有保留的必要吗?

被封印的左手 2012-06-11 09:31
guanjian:只要想钻空子,永远都找得到空子可钻。“如果真的想不烦你要说 你们要说什么在群里去引导....... (2012-06-11 09:28) 

必然有

总比悄无声息好

松鼠出来说话
我很支持

他出来引导话题就是出来引导话题
一点多余的话都没
他写的东西都是成果而不是号召

van 2012-06-11 11:26
说白了 就不要抱怨,要么改变 要么无视呗

清水无痕16 2012-06-11 11:53
其实抱怨是提出问题。。
至少得有人提出问题么。
是吧。。

至于改变。
一个人还真心无力。

病夫 2012-06-12 18:07
DA_huyang:或者把着当成一个制度或者走上系统化,总不能每次问题出现,到严重程度了才来解决?可是,要怎样纠察。。。 (2012-06-10 17:46) 

貌似他们开始了 从制度上入手了 你还是安心考研吧!!!(这句话我会不会中枪呢??)

病夫 2012-06-12 18:10
我一直觉得没有松鼠的午夜场不是午夜场,同样,一种良好的氛围(避免太水的氛围)也是需要有人来引导的。那么是不是可以找个专门的人(老人和新人之间的桥梁)来引导。。。。。。。。怎么引导???脑袋无力。。。。。。。。。。

被封印的左手 2012-06-12 23:41
guanjian:有意义没意义走着瞧吧,不要求谁一定做好事至少不做坏事吧。讲堂群也一样,即便像你说的你走了和你一样喜好的人都走了,即便讲堂群还是成不了大家分享讨论的地方,至少不再是一个让人看着就烦的地方。 (2012-06-11 08:41) 

现在你闪人了
如果有意义了
是否和你有关呢

如果没有意义
是否和你无关呢

guanjian 2012-06-13 06:58
被封印的左手:现在你闪人了如果有意义了是否和你有关呢....... (2012-06-12 23:41)

我早说过,我没法跟你比,也没法跟小宅比,几乎天天挂在网上,有那么多可以用来“做事”的时间。我有时间的时候会做事的。

本来我提这些的意义,就在于让讲堂团队关注一下讲堂群的氛围,现在这样的氛围是不是有问题了,好,既然他们觉得没问题,算我多事好了。

以前论坛团队和讲堂团队,不是也发过意见征集帖之类的吗,而且我这个帖子也是发在讲堂板块的【发展建议】一栏里的。

我的意义就在于给他们提出意见了,至于能不能实现,主要还是看他们,现在已经不是一年多以前,我有权力做主的年代了,当年我是怎么处理论坛的水的,你又不是不知道。

查看完整版本: [-- 吐遭几句:关于讲堂群 --] [-- top --]