查看完整版本: [-- GSEAN原创工作室缘起 --]

-> 成长经验分享吧 -> GSEAN原创工作室缘起 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

holywood 2005-03-29 22:19

GSEAN原创工作室缘起

为了不让大家惊诧这个版面的突然出现,把今天下午发的一封信转载:

今天刚收到郑建的一批文章,最近我也写了2篇文章,黄真平也有贴了点文章。这么一个量汇总到一起,再根据前面的刘琪的说法,这些原创文章零零散散和其他转载文章混在一起,非常不利于大家思考,于是汇合成一个想法,即成立GSEAN原创工作室,工作室有一个品牌比较好,至于名称,我也想了一个,兼济工作室,“穷则独善其身,达则兼济天下”,是中国先贤的一种情怀。虽然还远没有“达”的境界,但是也愿意把把自己些许的心得拿来和大家分享。(这句话也是GSEAN的拟名上文,取济字,下文为“知其雄,守其雌,为天下溪”,取溪字,合起来就是谐音“济溪”,都是放眼天下啊哈哈)到了一定时间,有了一定的量,也可以把这些文章结集,比如叫兼济文丛第一卷,……,当然,我们的文章涵盖面会越来越广……这个工作室的文章如果是新出炉的,都授权绿色记者/绿色信使合办的绿讯首发,作为一种支持。我前面的一些话,也是昨晚想的工作室成立的一些贺词:)我想,如果可以,就让真平作主持,当然大家监督,要求兼容并蓄哦:)个人文集,也没有问题,论坛有版面标签分类工作,至少可以满足10个标签,个人文章发表时,都归入自己取名的专辑……具体操作,大家到时候可以看到,如果没有意只等两位写手赞同就开始做了,到时候大家都参与进来……名称上,如果我想的名称不满意,大家都可以改……不过最近比较有灵感的hoho~~

这封信,是因为绿讯负责者刘琪积极推动真平做一个绿讯的专栏,提出一个工作室的概念,所以回复的。

现在这个版面和绿讯的关系,还需要看其他人的回信意见,慢慢贴出……

holywood 2005-03-29 22:23
其他还有几个人的回信,我征求同意后一一贴上来,或者请回信者自己贴也好。

GSEAN原创工作室,暂时的定位还是比较高的,主要以发表比较成熟、比较系统的原创作品为主,请不要随意发文,仔细考虑是否已经达到这个标准!!数十字乃至数百字的思考暂时请放在经验交流版。否则将来一律移走。具体如何的标准合适,还有待大家商讨。将来是否要降低标准,看大家的了。

可能本版需要比较特殊的体制,不允许随便发新贴。……

在本版发表的文章,版权仍然属于原作者所有,本处只是为了结集,免得四散而难以尽览,从而并不产生任何权利的变化。

原创文章均经原作者许可集中发表!

暂时商定真平和郑建等人(这个等字要些日子见分晓)先作为第一批原创思考者进入,提供学术职务,暂不提供行政职务。

我的想法,如果这些原创思考中能有一个出来做斑竹,那是最好。但是谦逊,提出要新人来做,希望大家多多劝说,劝多了……

JacquesHUANG 2005-03-29 22:23

我已经完成了基本的工作:)

holywood 2005-03-29 22:42
下面是引用JacquesHUANG于2005-03-29 22:23发表的:恩我已经完成了基本的工作:)

斟酌词句,改了好几次,出来一看,原来……晕,发原创像灌水一样发,真是可喜可贺哈哈

我今天不行了,有空发掘点东西来吧,呵呵,很少:)

holywood 2005-03-29 22:55
想了一个办法,采用原创工作室加入制度,先用一篇文章作敲门砖,获得工作室成员资格,然后可以在本版发表自己的原创……

希望大家谅解,为了保证质量,必须设置一定的门槛,但可以放心这个门槛,是任何人只要将自己的思考能很好的写出来就可以越过的,而且公议,如果有大家觉得达到标准,而误评的,大家可以众批之呵呵

谁来评,也是一个问题,也许从第一批加入的原创者开始吧,谁有资格第一批加入,又是一个问题,大家拍砖!

沧浪剑 2005-03-29 23:03
恩,不错,看来我有空的时候也要挖挖脑汁了,呵呵
支持,兼济工作室,不错:)

honglake 2005-03-29 23:04
支持,看来我要多多努力了

holywood 2005-03-29 23:06
恩,大家有长的成型的原创文章,请先发过来啊

呵呵,虽然说文章未必长的好,但是标准很难定啊

已经有长文章加入工作室的,可以在本版发表草稿,并慢慢完善,成为一个原创的网络创作社区

长安野人 2005-03-30 09:55
建议本板块发个人原创的一些东西,对于活动总结、会议总结之类的放到资源信息交换台大家交流分享就够了,否则各地的活动总结到这里来就会天下大乱了。
我想这个可以算是进入本板块的一个标准吧!

louisa 2005-03-30 09:56
兼济?不如还是用“济溪”,有统一感,集中火力攻一处,才能取得最大成效嘛:)

兼济太多道学感,唉,反正不是louisa的style。济溪则是美学与伦理学的完美统一,呼呼^_^

紫阳山民 2005-03-30 11:51
不愧是学中文的.

名字无所谓,不难听就行了,内容好才是重点~

沧浪剑 2005-03-30 11:51
呵呵,支持“济溪”,
同时建议产出超过五片篇,且能得到2/3原创作者认可的,可以开辟专辑。当然,标准可以随着原创的增加而提高。
HOHO,支持原创,鼓励百花齐放,百家争鸣。
唯一一点,不许吵架:)

紫阳山民 2005-03-30 11:53
通过原创文章发表观点.
还要鼓励大家多点评,如评分,以后文章多了,得把真正的好文章衬托出来.

holywood 2005-03-31 11:11
一些回信选录:
--------------------------
其实我也有过这样的想法,准备申请项目将这几年关于青年环保组织发展相关的文章都集中起来编成一本原创文集,这样便于大家集中学习交流,不至于有时候想找又找不到。

郑建
3.29

---------------------------
成立工作室是好事情,又一件新东西出炉了,但我仍然坚持一个原则,合适的文章《绿
讯》才会发,这也是当今每一家媒体在选稿时候坚持的一个普遍原则,为了使工作室的
原创区别于论坛里的口水话,我想,原创工作室的人应该努力才对! 苏苏

---------------------------
昊亮:

我的观点和你的观点比较接近[s:7]
尽管我不反对文章的分享但我也考虑任何事情的可持续性,和个人责任:)
我不是很喜欢个人工作室那样会很累的,尤其今年我的主要工作室学习:)当然我也不清楚工作室这个名字是不是不如兼济,我个人赞同兼济这个词,但是工作室,是不是就不用了,还是叫小组好:),有三五个人就好:)
清华和北大目前在搞我那个茶调的项目,我可以从中多弄一些好东西,精品如果不难大家分享,有一些一班人理解不了的,咱们可以自己交流吗,我去年还学了领导学,也有一些文章,大家可以私下分享,毕竟人家有知识产权:)
把大家的文章放在一起,好好讨论三个问题很有意义,一个是什么是环境问题,一个是什么是地区组织,一个是什么是青年社团,如果三个文章可以协调,并能有效的促进非环境社团的参与环境保护,我觉得这个事情很有意义。
至于绿讯,我觉得他还是做自己的事情,他们有自己的标准,也有他们自己的水平局限,看到金子也不一定认识,弄不好,会影响绿讯的声望,当然也包括其他的一些,读者的心情,受众群体等等。
如果绿讯自己始终没有自己的原创作品,绿讯也许会有压力,这也是一个好事情。

关于社团的文章,我觉得大家可以统一编辑一下,出一个什么gsean社团管理专辑第一集倒是很好,以后肯定有第二集,时间也不用着急:)

你觉得这个建议呢?因为回复不能所有人,所以我随便找了几个人的地址,具体的大家可以转发:)

真平/北京

holywood 2005-03-31 11:15
如果原发信人对选录有疑义,可以删除

《绿讯》对此原创工作室是相对独立的,不承担发表本处原创的义务,有权利在此根据自己标准选择合适的文章,征得作者同意后,在《绿讯》以合适的专栏名称发表。

这是我的理解

holywood 2005-03-31 11:18
下面是引用沧浪剑于2005-03-30 11:51发表的:同时建议产出超过五片篇,且能得到2/3原创作者认可的,可以开辟专辑。当然,标准可以随着原创的增加而提高。

专辑的问题,目前系统只有12个空白标签可以用作专辑功能,也在考虑怎么做比较好……每个原创作者可以为自己的专辑起名字……

长安野人 2005-03-31 12:49
考虑到生产厂家和生产速度,我认为每个人写的也不是很多,如果每人开辟一个专栏,我想可能会浪费资源,所以我认为暂时没有必要给每个人开辟专栏,如果个人产量比较高,希望出专栏,可以定个规则。
或者说将这些原创按照类型进行分类,而不是按照作者进行分类,这样大家在需要的时候能够一次性将相关的文章都找到。

长安野人 2005-04-04 08:56
建议每个作者将文稿正式版发给编辑,以便于最后编辑时重新排版。因为大家写的时候应该都是排好版的,发到网上格式变化了,由编辑重新排版工作量比较大,大家排好后发给编辑只是举手之劳,但是却为编辑减少了很大的工作量。

查看完整版本: [-- GSEAN原创工作室缘起 --] [-- top --]