查看完整版本: [-- 二氧化碳「被失蹤」 --]

-> 青年应对气候变化行动网络 -> 二氧化碳「被失蹤」 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

m-a-o-q-i 2012-07-08 23:50

二氧化碳「被失蹤」

by CHAN MEI MAI on 2012年07月03日 · LEAVE A COMMENT
[attachment=87436]



    讀到中國的新聞,往往令微薇搖頭嘆息,六四不久突然爆出鐵漢李旺陽「上吊自殺」,中國政府有多可信,大家心知肚明。連一向只打官腔、愛唱「忘不了你」的食物及衞生局局長周一嶽也看不過眼,公開質疑李旺陽「自殺」有疑點!
    與政治無關的經濟數據,即使不屬於國家機密,官方公佈的數字也不能作準。現在輪到環境數據!微薇最近看到英國列斯大學牽頭的一项研究,發現中國的碳排放數字很可能由97年起一直「報細數」,以2010年的數字為例,中國低估了的二氧化碳排放量可能多達1.4千兆噸(gigatonnes)。「被失蹤」的1.4千兆噸二氧化碳究竟有多少?這數字差不多等於日本全年的排放量、整個非洲大陸全年的排放量,及相等於全球碳排放的百分之五!
[attachment=87437]



    這群學者找尋答案的過程相當曲折。在西方唾手可得的資料,在中國卻是諱莫如深的國家機密。即使是全世界最大的碳排放國家,中國官方沒有公佈每年的二氧化碳排放數字,但國家統計局則會公佈化石燃料的燃燒量、航運燃料使用量、製造水泥過程的碳排放量,學者憑此推算中國的二氧化碳排放總量,再與中國能量消耗的數字做對比查證。
搜集資料的期間,學者發現全國的統計數據與省的統計數據並不一致,若用同一個方法推算二氧化碳的排放量,所有省市數據的總和,比全國的數據多出1.4千兆噸!

    眾多原因可以解釋偏差。首先是工廠上報的數字不準確,當局搜集資料的方法粗疏,一般只統計大型及中型的工廠,忽略小型山寨廠,這些廠又是最污染、最無效率、技術最落後的,連中央也要它們強行關閉,但野火吹不盡,春風吹又生,這些山寨廠移形換影,又會另立名目再開,打不斷,理還亂,更莫說國家級及省級機關也欠缺統計專才。
其二是中國各部門從來聽命於政治,為了配合政治任務,統計數字可以灌水、篡改或揑造。省政府為了達到經濟增長的指標、省領導層為了仕途而誇大各種數字屢見不鮮,例如2010年天然氣、石油和煤的生產量,省總和遠多於國家統計數字,差異分別是28%、9%及8%。
    那邊廂,中國政府的十一五規劃,下令全國要減排溫室氣體,提高能量使用效率,在國際輿論的壓力下,中國更承諾進一步減排。上有政策,下有對策,煤碳使用量的統計數字自然「互相配合」。這推論不是毫無根據,連衛星圖的資料也顯示,中國實質的煤碳生產及消耗量應該較統計數字高。
[attachment=87438]


    出現一點誤差情有可原,問題是誤差幅度根本大到不能接受!量度碳排放方法不準確,中國又怎可以發展省市間的排污交易?更嚴重是這個誤差可能拖累全球,若中國的碳排放數字真的被低估1.4千兆噸,全球總碳排放量的數據怎可能準確?氣候變化相關的科研也就失去參考價值了!
    要杜絕這些問題,與其發射更多火箭消耗能源、送更多的女宇航員上太空,不如先訓練統計人才,做好紮實工作,不為政績而胡亂弄虛作假,令全世界人知道中國究竟排放了多少溫室氣體,然後共同面對氣候變化等環境問題。當然,在這些發生之前,推動真正的政治改革恐怕是唯一的方法。


                                                                                                  刊於明報周刊明周2277期 30.06.12
                                                                                                                                                                                                                                   陈微薇Chan Mei Mai

http://chanmeimai.com/wp/archives/715




查看完整版本: [-- 二氧化碳「被失蹤」 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.041709 second(s),query:4 Gzip enabled