济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

DuangDuangDuang!团队大型游戏沙漠掘金

2万

版主

社区居民

QQ
这是关于团队大型游戏沙漠掘金的的分享,
由于文件太大将ppt分开拆分开来大家自己注意一下
最后谢谢十九,全部的资料全部由十九提供
如有疑问私戳 团队大型游戏沙漠掘金.rar (491 KB, 下载次数: 13) 沙漠掘金6.ppt (617 KB, 下载次数: 9) 沙漠掘金5.pptx (273 KB, 下载次数: 7) 沙漠掘金4.2.pptx (1.1 MB, 下载次数: 7) 沙漠掘金4.1.2.pptx (1.3 MB, 下载次数: 7) 沙漠掘金4.1.1.pptx (1.09 MB, 下载次数: 7) 沙漠掘金3.pptx (1.26 MB, 下载次数: 6) 沙漠掘金2.2.pptx (917 KB, 下载次数: 7) 沙漠掘金2.1.2.pptx (1.38 MB, 下载次数: 8) 沙漠掘金2.1.1.pptx (1.15 MB, 下载次数: 7) 沙漠掘金1.pptx (1.26 MB, 下载次数: 7)

评分

softwind + 2

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

点进来就10个豆子没了。。。
什么情况。。。

话说 这个不能用截图吗?
图片会不会比PPT小一点?
瞄了下内容 好像没有特别多需要用PPT展现的啊。。
貌似图片就可以了?

2万

版主

社区居民

QQ
看看有什么好东西

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

看完了
1、建议楼主把大部分可以用图片格式的截图保存为图片哈,真的 这么多个压缩包 99个豆子。。 没什么必要
2、我感觉 对管理学有兴趣的人 才会对这个游戏 比较有兴趣。当然 这游戏本来就是个管理学游戏(好吧。。)
3、想分享一个故事。我们协会 有个东西 换届培训营,培训营的目的很简单,一是培训骨干,提升各方面能力,二是选人,可以说,在培训的过程中,去观察。我们会在培训营的最后,安排一次换届集训,然后在这次集训里,基本上就是决定哪些人留下来(决定大部分人员),尤其关注会长层人选。然后 有一个很有意思的现象,培训营里我们有个经典的游戏 迷失丛林(记不清名字了,也是一个蛮经典的面试游戏),具体规则 这里不介绍 可以自行百度(就是那个给一个丛林的背景 把有13样还是多少样物品 让你排依次扔掉 的顺序,然后会有团队得分 个人得分 等等)。原谅我铺垫了这么长

玩这个游戏的第一年,当时的小孩是12级的,分了A、B两队,我们把2个会长候选人分在2支队伍,由大家自行推选队长,由于这2人当时在协会表现出众,很水到渠成地被推举为队长,进入迷失丛林游戏环节后,男生当队长的那支队伍(后面简称男生队),队员踊跃发言、反应机敏,贡献智慧,大家非常迅速地运用一些方法讨论出了团队结果(这个游戏是先你自己排序得到一个个人结果,然后主持人会要求大家讨论出一个团队排序的结果)。女生队,相对而言,气氛就没那么热烈,参与感就弱很多,效率等也不是特别好。最后,结合我这届社干意见以及各方面观察的结论,我们选择了男生当会长。

第二年印象不深,不举例了。

第三年,14级的,分了3队,其中一支队伍里有个女生,在迷失丛林的团队讨论环节,表现出了很好的讨论组织能力,会运用及时记录的方法来帮助团队梳理讨论进度及成果,有控制时间的概念,条理清晰,在讨论过程能不急躁。这个女生,后来当了协会某部门的一个负责人。由于她脾气比较火爆,对情绪的控制不太好,所以当时没有选择她作为会长层,但是我当时比较希望的是,她可以在日后的诸多开会中,对会议起到一定帮助。

好,现在来说一下,这些人,后来接手协会以后的表现。

12级的男生,在他大二当会长的过程中,完全没有表现出,做事高效的作风,也不怎么体现出,清晰的思路,对问题重点关键的把握。女生,相反,执行力比较高,也懂得在做事过程中及时反馈,沟通,等等。当时男生队伍的几个后来当了部长的孩子,在大二一年中,也由于各种各样的个人原因,先后边缘化,并没有发挥出他们当时的能力,我去看过他们开会,也完全没有当初玩迷失丛林时候的效率。

14级的那个女孩子,我大四的时候,有一次和当时的副会聊到协会的情况时,得知,每次社干开会,基本都是 效率低下,响应很少。我就问,为什么不让H(女生)来发挥协助讨论的作用呢,答,H觉得有人(会长)在主持,没必要她跳出来。

好了,故事说完了,可能太隐晦,或者比较乱,也可能,都是我乱搭因果关系了。说说我想表达的。
1、    我曾经很困惑,为什么12级的那几个人,在当时玩迷失丛林的时候,可以那么高效有序的讨论问题并且得出结论,后来协会开会就不行。我思考的 结论是,一因为迷失丛林,相比起协会平常开会需要讨论的问题而言,实在太过简单了,以至于人的某些能力,在问题被简化的时候,优点得到放大,缺点被缩小,或者不至于暴露。二迷失丛林,只是一个假设的场景,他们排序的时候,发表意见的时候,并不需要真的很大程度为自己的意见负责,即使真的扔了某样物品,自己或者团队也不会因此丧命,不需要承担什么责任。
        乱入一下,我们当时玩这个游戏的时候,设置了惩罚的,关于惩罚的方法我觉得还很有意思,也是一个观察点。

2、    这个游戏越玩,我越发觉得,这个游戏没有什么太大的参考价值,这也是我最想说的(也或许有人会说,是我太高估了游戏的参考意义)。我看到楼主发的资料里面,有说到,90%的参与者都觉得情形与工作中的情况很类似,我想说的就是,也许从游戏可以类似工作,但用游戏里表现出的东西去推断工作中,我真的觉得,不太靠谱。

3、    然后,我对这些HR的考核游戏等,一直持半否定意见,当一个人如果懂得你想考察什么东西,而有意识地去准备的时候,你考察到的,其实都已经不是真实的了,那这结果还有多少参考价值呢?并且,即使一个人在面试的时候表现出不符合工作需求,也未必代表真的不符合,而通过了的,也未必就代表以后不会出现与考核中答案相悖的问题。

4、    最后,我很期待,如果有哪个协会,去实践了这个游戏,欢迎分享,大家一起讨论讨论,我给转豆子100。如果你们玩个1、2年后,来分享一个跟进结论,视情况给200-500(只要那时候我还在论坛玩,艾特我就好,必转~)

哦对了,顺便说下我的理念,搞了3届换届集训2届培训营以后,我就觉得,这些东西特么的都是欺骗性,直接实战才最靠谱。。。当然,现实是,没那个条件直接实战选人,无奈,只好将就一下。。。如果哪个协会有条件成熟可以搞个试用什么的,那就果断抛弃这些面试什么鬼的吧,太欺骗性了。我就是个面试里可以表现很好的人。。。但不代表我专业就过硬了。。。可能那个专业厉害的人是个闷葫芦。。。说到试用期什么的,我就知道曾经有个协会的会长在试用期后干脆利落P掉和她同届的一个社干,换人。当然这个有利有弊。。。这里不详细讨论了。。。
        哦还对了,楼主这个游戏好像并不是个面试游戏来着,被我扯的好偏题了,但我感觉我说的东西应该也有一丢丢相关性吧,应该会对社团的人有点小参考价值的。。。。。

嗯,就这样了,本来今晚该早睡的。。。
        (诶我果然还是个适合回复的人啊。。。原创精华帖什么的看来是别想了。。。

清泉

社区居民

QQ
感觉好神秘的样子

1万

印度洋

社区居民社区明星

多谢多谢。
辛苦

1万

印度洋

社区居民社区明星

softwind:看完了
1、建议楼主把大部分可以用图片格式的截图保存为图片哈,真的 这么多个压缩包 99个豆子。。 没什么必要
2、我感觉 对管理学有兴趣的人 才会对这个游戏 比较有兴趣。当然 这游戏本来就是个管理学游戏(好吧。。)
3、想分享一个故事。我们协会 有个东西 换届培训营, .. (2016-05-10 01:34)
感谢回复这么多,应该这个帖子是我来发的。
下班之际,我也来回复回复。

首先,用一个游戏来衡量人才还有去定位人员之间的配备本来就是不合理的。分享这个游戏的初衷也是我在公司玩的,感觉还挺有意思的,而且这个游戏也是为负责人准备的,因为主持培训的这个人很重要,也很好的去考核了一个负责人对团队游戏的操控能力。

其次,游戏只能是游戏,相当于,培训只能是培训。现在很多公司管理者,对就是管理者,特别是公司对中高层管理者,公司不惜花大量资源去培训他们参加各种培训,为什么?管理。而一个协会是否有价值还是在管理者。我们需要知道的是,在玩游戏的过程中,并不只是游戏者获利,有时候主持游戏的人往往能够得到很多。

然后,迷失丛林的游戏我也玩过,不管一个游戏设置的多么的合理多么的面面俱到,但终究不是现实,就算是现实那么多上演的生活、工作、学习,这类的“培训”甚至是付出各种代价,有的人依然一无所获,这本身不是事件的原因,而是在于个人。

最后,提供资源给予后面的人,这是给他们机会,就算是他们毫无收获,这也是一种积累,成长本来就是在吃馒头,你永远不要奢求第一个你就会吃饱甚至吃出大奖来,厚积薄发不是说说而已。

再来讨论为何人员选择之后,他们的表现却不尽人意。这个东西涉及的东西就太多了,有空再开帖说吧。

溪流

社区居民

QQ
看看是什么好东西

长江

社区居民

QQ
勾起了我的欲望