济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

青赣环境+绿色实习生+张慧琴+实习日志

溪流

我将在这里发布在南昌青赣环境交流中心的实习经历及心得。请多多关照啊!!!

溪流

时间:2024.2.18
实习日志十一
  今天是复工的第一天,不怎么忙。我筛选了优秀志愿者,阅读了几篇环保公众号的文章,开了会,了解到自己肩上有两项重要工作:在校期间,开展二手交换站和咖啡渣堆肥活动,每周保证有一次志愿活动。我震惊了,真是有挑战性的工作啊!
  让我困惑的是公众参与方面的活动开展分工,这里不似绿源,一个活动的策划,组织是由好几位主管参与的,的确有总负责人,但是并不会让人觉得总负责人应该主要参与,其他人是次要的。而青赣的分工是,一个总负责人,其他人协助。我做过公益课堂活动的协助人,给我的感觉便是,施艺一个人做了很多事,忙得团团转,而我只是听安排。我没有参与活动的策划,由总负责人策划。但是绿源不是这样的模式。
  我个人比较喜欢绿源的模式,恕我直言。因为这样不会把很多的压力和工作内容给到总负责人,每个人都有自己的事干,分工明确,每个人都参与了活动内容的讨论,总负责人起到的作用主要是领导以及监督。而在青赣则是主要承担任务者,可能是因为人手不够,事情多的缘故吧。
回复 支持 1 反对 0

溪流

时间:2024.1.22
实习日志一
  来到南昌青赣环境交流中心的第一天,是2024.1.22,是今年下第一场大雪的日子。有幸与其他同事在雪地里撒欢,玩得不亦乐乎。不过我们可不是单纯在玩,邓万祥给我们拍了很多雪景照,后续宣传工作会用到。
  当天还参加了两场会议,第一场会议上我了解到自己协助施艺一起负责699创意文化园,咖啡渣堆肥计划以及种菜活动的前期及运营工作。第二场会议是全员周会,每个人汇报自己未来几周的工作计划及截止时间。会议负责人后续整理出了一份详细的表,清清楚楚地标明了谁是负责人,协助人,监督人以及完成时间。这也为我第二天的工作指明了方向。同时我还明晰了每日需要在钉钉上发布工作日志的任务。
  所以第一天参加了两场会议,以及一场团建,既提高了与同事们的熟悉度,还为第二天工作做好了准备。

溪流

时间:2024.1.23
实习日志二
  今天是实习的第二天,根据昨天的会议结果及工作日志,我很清楚今天需要完成的工作内容:写招募参加趣味寒假公益素质拓展营的文字,招募收集咖啡渣人员的海报文字,买发酵桶。这些我都完成了,多亏了其他同事的帮助。
  工作感受:第一次从事办公室内的工作,我目前主要负责小部分活动前期准备任务,虽然与在绿源协会筹办活动的步骤差不多,但是我仍有一些不懂的地方,且会主动询问,这是值得欣慰的。本以为自己会因为到了新环境,会很腼腆,但工作第一天的雪中团建活动让我对同事们少了许多生分和陌生,自然而然询问不懂的地方便没那么困难了。
  我还学会了购买东西,需要对几种商品进行对比,不能凭感觉,需要有理有据,所以我仔细地把每个商品的好评的数量,差评的主要方面,购买量都分别标出来了,以便进行对比。明珠姐一开始说做个表格,进行对比选择,但我习惯了使用手机,最后还是在图片上一一标注出来。发现了自己这个习惯后,我想尽量使用电脑办公,摆脱对手机的依赖。
  完成了今日工作计划里的任务后,我便着手学习如何转载其他公众号的文章,我遇到不会的,不懂的,不确定的就问施艺,例如怎么转载,把原文链接放上去是否可以,作者这里怎么填,等等,施艺真的很耐心,非常感谢她呵护我这个“伸手党”。因为,我后来才意识到明明这些问题我都可以自己去找答案,去看别的公众号怎么转载文章的,转载时需要说明什么,说明放在哪里,可以去网上搜索转载的步骤,可是我的惯性思维就是张口问,不会的就问。
  多亏了今天的工作经历,我才发现了藏在自己身上的顽固毛病,今后定会多加注意,我明白了,发现问题后,得先自己进行搜索;着手解决,实在解决不了的再寻求帮助,这样既锻炼了自己,又为别人节省了没必要花息的时间。
  我还发现办公室氛围很好,彼此之间没有地位高低之分,有说有笑,而且大家都很自觉完成工作,即使到了下班时间,也要先完成任务再下班。明天又是新的一天,会发生什么呢?

溪流

时间:2024.1.24
实习日志三
  今天,我第一次自己打印东西,是自己制作的一张表,发现怎么跟想要的效果不一样,原来是自己没有考虑周全,预览的时候没有往下翻,更离谱的是,我以为的双面打印是双面都有文字,结果,头脑简单的我才醒悟,双面打印是把剩下的打印到另外一面去,而不是同一份内容,都打印在两面。
  原来看似简单的事,若是轻视它,反而做不好。
  我需要设计结业证书,我有过献血证,得奖的证书,拿到它们的时候根本不会想到,这些证书之类的,都是有人在背后设计好的,或者找好模板,把编辑好的文字放上去,直到我做这项“幕后工作”,才知道有多难。文字不难,难的是文字以外的边框,花纹之类的。起初,我在浏览器里搜索结业证书模板,结果毫无收获,因为都要钱,而我只想要免费的。
  实在没办法,上网搜了一下如何制作结业证书,照着操作了一番,确实做了,但是效果可想而知,wps里面的条纹很多,但大多数不适合。作罢,想起室友有WPS会员,便要了些模板。这才交了差。
  原来有个WPS会员挺好的,以后有钱了,也要成为会员,省时省力。同事这件事让我认识到,必要的时候,应该用钱节省时间。而很多店家就是这用做的,招学校里的大学生兼职,每小时10-15元左右,花了小钱,少了罪受。

溪流

时间:2024.1.25
实习日志四
  今日的工作是,上午和其他同事和志愿者们打扫699公益科普课堂开展场地,并布置,以及下午带志愿者们去挖土,运土。都是体力工作,累,但是身体暖了。而且志愿者们都很积极。
  下午的活动中,两位男生尤其辛苦,两位志愿者也积极完成拍摄任务,大家在运土的过程中相互配合,保证运输顺利。下午的工作累,但开心,还发挥了自己的主观能动性:给志愿者安排任务,挑选地点,保证活动顺利进行。给自己点赞!

溪流

时间:2024.1.26
实习日志五
  今天主要完成了三件“大事”:699公益科普课堂开课的横幅标题,春节活动的主题,背景,形式的查找和完善,以及699公益科普课堂的开课宣传推文内容初稿。很自豪!哈哈哈哈!
  以前也和其他人一起讨论过协会的绿色银行活动的横幅标题,但这次不一样,是工作,于是格外认真。我在微信上一篇篇地看其他寒假公益课堂开课的推文,把觉得好的活动主题一个个抄下来,然后开始头脑风暴,思考我们这个公益课堂的主题,这可真的废脑细胞,不能跟别的推文上的名字一样,两句话,还得字数一样,最好能押韵,最后好不容易搞出了五个主题供选择,最后干事选择了第一个,押韵的主题。感觉自己的工作得到了肯定一样,心里乐开了花。
  春节活动有方案,但是干事希望能完善下活动背景,主题,形式。于是完成了699活动的横幅标题,我又得开始看推文了。活动背景容易完成,从别的推文上找到合适的, 复制粘贴一下,但是活动形式和主题,尤其是主题又得废脑筋了。经过漫长地筛选,终于确定好了,把所有的内容放在文档里交上去。最后发现写斗方和创意斗方的活动形式成功入选,以及主题是根据我提供的一条修改得到的,开心!
  当然,也有很难的工作内容,那就是设计马甲上的图案,以及无纺布袋上面的咖啡图案。我压根没做过类似的事。这可难哭我了。不过聪明的小脑袋瓜子找到了canva应用程序,终于搞出来了几个用在马甲上的图案,但是没通过。而无纺布袋上的图案需要用到PS,我人傻了,完全不会PS。还好事情有转折,我直接让店家设计了。不过以后遇到这样的设计工作,可能就没这么幸运了。若是我提前学一点PS也不会像这次这么狠狈,手足无措。所以这个寒假我必须得学一点PS。

溪流

时间:2024.1.29
实习日志六
  今天工作给我的感觉就是不忙。我差不多一天都在699文化创意园里面,上午主要是为下午的课做准备,以及跟志愿者们一起完成了699的手绘地图,下午协助绘本阅读课堂的有序进行,小孩子上课的时候我就到处走动,跟他们聊聊天啥的。还挺有意思的,其中有一个小朋友简直是社牛,可以说很多话,说自己去过哪里哪里,了解的东西也很广,竟然知道歼10,震惊到我了,与当时同年纪的我相比外向多了,懂得也多,还去过很多地方。羡慕了啊。

溪流

时间:2024.1.30
实习日志七
  今天上午与一位志愿者一起裁好了对联,明天春节活动需要用到的。下午便是与志愿者们一起协助VR体验课堂的开展。小朋友们可积极了,老师还没说完问题,就抢着回答,上课也很认真,体验VR设备更积极,一个个把手举得老高了。
  我也有幸体验了一把,可惜不会操作。整体感受就是好逼真啊!往下看的时候有些害怕,因为视角是从空中俯视下方。我还在课堂上了解到了VR的原理,其实就是多个角度的照片合起来的完整的景象,往哪边看,那边的切片就会呈现在眼前。涨知识啦!开心!
  跟小朋友们待在一起还挺有意思的!明天我要向小朋友们讲解一个PPT,加油!

溪流

时间:2024.1.31
实习日志八
  好开心啊!今天剪了窗花,还写了对联和斗方,人生第一次诶!
  今天中午干事给大家伙开了一次会,我知道了我做的工作属于公众参与类!顿时醒悟,这不就跟绿源歇会办活动差不多嘛?还得到了新的认知。我知道了在公众参与方面,目前办活动的目标是收支平衡,然后扭亏为盈。或许回收活动是一个切入点,干事说小区北门那有一个回收的店,开了一段时间了也没倒闭,这说明回收活动是可行的。干事还提到了,可以把开发出一个小程序啥的,作为类似美团的平台,类似骑手接单一样。我也知道了相关的工作标准,比如拍照,宣传是一项很重要的工作。高质量的照片和视频自然是基础。学历高的人比学历低的人的差距主要在视野上,研究生与本科生,985学校和普通高校的学生就是不一样。我以前只是觉得,研究生不就是考了研吗?我不喜欢考试,我绝对不考研。但我的想法变了,毕竟有一句话叫考研容易,读研难。
  下午在699协助开展了迎新春公益活动,活动内容有剪窗花,写春联和斗方。把事情安排好了后,我也加入了写春联,福字的行列中,玩的不亦乐乎,即使写得腰痛也不想就此罢休,甚至结束的时候还很舍不得。小朋友们更是热情高涨,写了一副又一副。
  小朋友们简直是多才多艺,不仅会画画,还会写毛笔字,写得可好了,可流畅了,不像我写得很谨慎似的。有一个女孩子还说,姐姐不用写得这么认真。我心中在苦笑,我也不想啊,但是我水平不够,写快了会写得不稳。本来平时就几乎不碰毛笔,怎会有自信一气呵成呢?作为这次活动的参与者,我的感受就是很,非常开心!因为实现了写对联的愿望,还写得不是很烂。
  此外,在小朋友们写春联之前,我还讲解了PPT,介绍斗方,准备这个PPT也让我学到了一点东西,原来宣纸的长和宽比例为2:1,斗方就是沿着宣纸的长边对折,裁剪得来的。以及宣纸是以其长度命名的,三尺宣纸,四尺宣纸,这些都是我以前在墨韵书画协会没了解到的。

溪流

时间:2024.2.1
实习日志九
  今天下午我主要带小朋友们观看了垃圾分类科普小视频,给他们提问,还让他们体验了垃圾分类。必要的时候解释为什么这个垃圾属于那类垃圾。幸好之前做小孩的时候,主管让我们准备一个垃圾分类的PPT,那时候了解了一些,这才有底气。感谢麻瓜主管!看来环保类的知识,信息都应该有储备才行!
    接着我便开始了漫长的剪辑下午开展的活动视频之旅。剪好后,干事提了修改意见,用视频剪辑,不要都是照片,以及把视频放在前面。我一开始没理解把视频放在前面的意思,干事解释了一下,说,可以不用按照时间顺序,把视频放在开头就是为了吸引注意力。我恍然大悟,这不就是我在抖音里看过的视频类型吗?学到了,来模仿真的是一种很好的学习方法。视频可以模仿啵别人的,推文可以模仿别的公众号的,活动也可以模仿别的机构的。
    不过剪视频真的很废时间,很累,尤其对于我这个仍处于入门阶段的初学者来说。不过我会继续学习剪辑的!并且学会用电脑剪辑。施艺说用电脑更快一点。