济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

罗丹:措手不及的一年(转自听蛙)

黄河

社区居民忠实会员

三年半的NGO工作,在2010年终于让我在生活和工作之间疲惫不堪了。

2009年末,父亲被查出癌症末期,直到2010年12月辞世,父亲始终没有接受他生病的现实,悲观的情绪一直笼罩着整个家庭。机构的工作需要操心的事情还是那么多:三年来,“成都根与芽”从一个人变成四个人,从一个项目也没有到好几个项目同时运行。一边是生病的父亲,一边是忙碌的工作,时常会有力不从心的感觉。可是我可以放弃哪边呢?人事变动、父亲过世……所有的事情都不在计划中,2010于我,可谓是措手不及的一年。

父亲常常说“三四个人的单位叫个啥单位啊?

还得到处去筹钱来做事情。”在他的概念里面,NGO实在是一个特别不能理解的东西,尤其是草根NGO。他更希望我这个惟一的女儿可以做一份稳定的工作,譬如公务员或者教师,再嫁个好男人过个平淡安定的生活。不要四处奔波,也不要那么大的压力。经过无数次的沟通,他终于知道NGO是干啥的了,也知道我虽然很辛苦但也还挺开心,可是他依然是不放心的。

父亲和母亲生活在距离成都260多公里以外的山里老家,从我离家上学工作11年以来,他们来成都的时候大概也就五六次而已,而我也是只有大假才会回到他们身边。直到2010年,父亲的病情需要一个月来成都检查一次,我和他们见面的次数才逐渐的多起来。但我也很少能够陪着他们安安生生的呆上些日子。早出晚归,多数时候母亲都会先问好什么时候可以回家才开始做饭,为的只是一家人可以一桌吃饭。

父亲是12月15日离去的,撑了几个小时还是没有能等到见我最后一面。虽然没有留下任何话,可是直到我回去才闭上的双眼告诉我他依旧是不放心我的。大学毕业时,谋到一份在大学做院办秘书的工作,父亲高兴了很久,也觉得女儿在大学工作是件很有面子的事情,更何况没有费任何气力。

可很快我就让他失望了,进了四处“乞讨”的NGO,一不小心“被机构负责人“,每天睁眼就会想怎样可以让机构活下去,活得好。

拖着机构讨生活真的不是件容易的事情,有时候真的觉得身心俱疲。无数次想干脆放弃吧,做个啥不好呢。非得这么辛苦?

2010年,又有同事坚持不下去离开了,因为来自生活的责任与压力实在太大。离职的同事已在机构工作两年有余,当初加入既是被珍古道尔博士执着的环保理想与行动感染,也是真的想要为我们生活的家园更美好尽一己之力。但是一份需要频繁在农村地区出差,时常加班,薪水并不丰厚的工作对于家人来说是非常不能接受的,尤其是对一个女孩子而言。于是,她终于向家人妥协了,大概是会回到家族里的企业工作吧。12月底离职的那个同学情况也是大致相同。

频繁的人员更替,给机构的工作带来的影响是不容小觑的。一个新人慢慢熟悉情况后独挡一面的开展工作,大概需要至少半年时间,这期间机构所付出的时间和精力成本也不算小。

按照计划,经过2009年新团队的磨合与成长,2010年成都根与芽的工作能力与成效应该是有很大提高的。但囿于人力的关系,成都根与芽2010的工作还是没有在环境教育项目上更加深入,就更别说有什么创新了。我们所做的一切,都还主要是维持机构能够生存下去。这样的状况就像一个恶性循环,没人——没能力——没钱——没项目——没钱——没人——没能力——没项目……

真的会叫人没法坚持。

所以,我非常理解每一个来了又离开的同事,也为自己这个机构负责人没有能够提供更好的工作条件给她们而深深内疚。就连我自己,在2011年伊始,我也开始强烈的想要离职,想丢开工作安安静静的休息,陪陪家人,发发呆啥的。但我知道自己心底依然是犹豫的,还是没有办法毅然决然的就离开,就像已经成瘾的人那样,我还是喜欢这个工作带给我的那份快感,虽然不是时时刻刻。

2010年,不管怎样都已经远去,我想我依然会以职业的精神与态度要求自己做好该做的工作。只不过,我要学会找到工作与生活之间的平衡点,工作不应该是生活的全部,我也只是一个生活在现实社会的一个平凡人而已。我想,只有这样我才能够在公益的道路上走的更稳更远吧?!

评分

小刚 + 1 只为那一份坚持
幽蓝竹-小凯 + 2
Turin + 2
十九 + 2
伊枫 + 4 感谢分享

VJ—Visual Jockey(视觉骑师)

黄河

社区居民忠实会员

VJ—Visual Jockey(视觉骑师)

湖泊

罗丹姐确实不容易。
还记得第一次见她的时候,她只对我说了一句话,那就是:“加油!”那种感觉到现在还让人热血沸腾。

溪流

社区居民

真的很感动......
来自西洞庭湖畔的小斑鸠!

黄河

社区居民

我记得我是在NPI的《社会创业家》上看到的。

黄河

社区居民

QQ
“被机构负责人 ”说出了心声啊
此号已被删除

1万

印度洋

社区居民社区明星

不容易  真的 不容易、

湖泊

社区居民

QQ
有时候坚持真的很累,也很难......
没有固定的规则就是永恒的规则,自然界变化无常,人世间瞬息万端,只有不拘泥于过去,才能活得更好。

1万

印度洋

社区居民最爱沙发

是图片上的那个姐姐吗?有时候为了梦想坚持下去的道路走得并不容易,我们只能就这样一直走下去。希望在背后的力量可以给她更多的支持~~~
家庭  4/0  金玉其外败絮其中 快乐的生活  0.01/0  没感觉的 找个人陪着  0/0  没必要祸害他人 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍(更是对自己) 活的阳光一些  0/0  你笑一个不阴暗的给我看 身体  N/A  身体是用来虐的,此生难得 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,对彼此都好 还属于地球人的GSEANer除了我愿望都会实现的

湖泊

社区居民

QQ
一篇文章道出了很多从事NGO人员的心声,同时也告诉了许多想参加NGO的人需要面对的现实,无论是坚持还是离开,都同样值得我们去尊敬,但是我相信这类机构发展的基本面还是好的,未来,我们要问未来而工作,我们要相信NGO所做的事业会在20后改变中国人的生活,而不是现在。
只要世界需要环保,世界就有我们