济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: Z170245

绿生活+绿色青年实习生+张力方+实习日记

湖泊

1.4 星期四
工作内容:
1.和主任复盘了上阶段工作内容,同时了解了这个月的日程,分配了相应的任务
2.修改1月份志愿者活动的方案策划
3.撰写第二场“旧物换新生”二手市集活动方案

工作感悟:
1.我一开始策划回馈志愿者的活动方案的时候是遵循往常的逻辑去撰写的,但是主任提出可以邀请志愿者成立筹备小组,让大家有更强的参与感。说实话,我一开始挺诧异的,怎么回馈别人的活动还要别人自己出力呢?这样可能没有实际物质回报的活动真的有人愿意去做吗?后来经过了解,发现我们机构之前是有成功举办这种活动的先例,而且我所认识的几个核心志愿者也是在这场活动中被挖掘出来的。所以我现在的心情坎坷又激动,我很好奇这一场活动最后会办成什么样子。最后我也觉得,志愿者真是一种神奇的生物,如果完全用经济人的角度去解读这个群体不一定能理解。
2.“旧物换新生”一共要举办十场。我以为我们不过是换个地方摆摊,没想到主任给出的指导是这次活动的主题为通过牛仔裤的二手改造,让闲置化身为更为实用的生活物品。这一系列的活动内核是遵循3R原则螺旋上升的,属实学到了。

湖泊

Z170245 发表于 2024-1-3 21:48
1.2 星期二
主任家中有事,手上暂时没有任务,就为自己的领学课程《中国环保公益行业概览》建立课程框架, ...

好滴~谢谢二叔~

湖泊

Z170245 发表于 2023-12-28 21:30
12.28 星期四
工作内容:
1.视频稿给主任过审,配合修改,并发布到公众号视频号上

hhhh我也超喜欢菜园,第一次见到的时候我都震惊了

湖泊

1.5 星期五
工作内容:
1.根据意见修改第二场旧物焕发新生活动方案
2.制作二手市集工具卡片

湖泊

1.6 星期六
休息

湖泊

1.7 星期天
工作内容:
南宁有意思主理人网络第一次会议

湖泊

1.8 星期一
工作内容
1.发布招募通知,推进志愿者活动日筹备组成员招募进度
2.与甲方沟通,推进闲置牛仔裤二手改造活动进度
3.继续工具包制作
4.归档第一次南宁有意思主理人网络会议资料

湖泊

1.9 星期二
工作内容:
1.做工具包
2.下午和宁宁主任一起去拜访南宁有空工作室的小伙伴,主要是邀请手作经验丰富的她们带领一下下周的牛仔裤改造活动。
在她们的建议中,我们了解到棉麻质地的衣物更适合于没有缝纫机条件的改造活动,得到了改进活动的建议。
同时也交流了目前南宁市公益环保组织生存的现状和方法、即将开展的活动和内容等。
通过有空工作室,我们了解到与志愿者活动日同期的有一场可持续市集正在筹备中,在他们的建议下,我们打算明早去与策展人进一步交流。
回复 支持 1 反对 0

湖泊

1.10 星期三
工作内容
1.拜访有空工作室,与za市策展人商量合作计划
2.修改方案
3.制作第一版海报

湖泊

1.11 星期四
工作内容
1.官塘综合市场(二手市场)买布
2.推进闲置衣物改造活动进度
3.志愿者活动日筹备组成员正式集结
4.制作宣传旗帜单元样版

因为每次搞活动总是需要打印店印刷横幅,考虑到横幅是一次性用品,而且材质不环保、增加成本等因素,印刷在A4纸上张贴又不够美观,我和主任一直在寻求一个较好的解决办法。
在与有空工作室交流的过程中,看到她们墙面上的布质串旗,我灵光一闪!想到要模仿串旗形式制作宣传横幅,材料用布,结实环保;白底做衬,用使用过的单面A4纸打印活动名字,沿轮廓剪下来用可重复使用的无痕胶粘上;单个旗帜的封边做成纽扣形式,方便中间的旗帜随时替换清洗。环保旗帜就这么诞生了!
但是今天制作完样板之后和主任再次进行深入交流,发现还存在很多隐患:如果悬挂的绳子弯了,旗面会皱巴,那要怎么办?悬挂的固件是否支撑得起这么多旗帜的重量?(考虑到耐糟的层面,购买时选择了相对比较厚实的布料)
看来这个只是1.0版本。不过我刚刚灵光一闪,想到解决第一个问题的办法。
幸好主任今天忘记带布料回家,给了我一个解决问题的机会哈哈哈哈,明天再去找主任商量一下~
回复 支持 1 反对 0