济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

三放——我喜欢的自然体验心态准备

黄河

社区居民

最近群里一些人常常提“三放”,清明营有人说这是打预防针。呵呵,果然呢!
   这个“三放”始于对囚木的忽悠,然后首次正式发表是在寒假营,大家蛮认可的,所以在这里分享下。
   知道囚木,是从济溪上他的一篇讨论自然体验层次的帖子,那帖子后来成了培训营在济溪的广告帖之一,我跟着掺合了几次,后来发现只剩镜子、饭、冰川在讨论,觉得不好玩了,便没再继续了。然后囚木被冰川忽悠到了群里,于是开始私聊他。
   寒假营策划出来后,忽悠囚木来参加。他决定来参加后,又怕他太心急,太急于从培训中得到而过于关注活动方法,不能静心体验自然,从而忽视了自然体验对心灵的影响,达不到培训的效果,所以私聊时一再跟他强调,要想收获最多,一定要放轻松。如何放轻松呢?就说到了“三放”——放低放下放空。
    其实三放具体该如何解释,自己也不是特别清楚,只是跟囚木聊时说到的。
    放低,人常常自称万物之灵,天之骄子,直立行走后,常常忽视了身边的生命,更做些高科技的工具把自己包裹起来,与自然隔离,渐渐的便以为自然是恐怖的,自己与自然没有什么联结。放低自己,看看身边的花草,趴在地上看看蚂蚁的生活,会发现一个不一样的世界。想起观鸟,如果只是凭兴致去追看鸟儿,受惊的鸟儿不会让你看到它们觅食、求偶等OOXX的生活秀,而你看过鸟的样子,便觉得知道鸟儿了,其实你哪里知道,眼前这只鸟,又有着怎样丰富的生活呢?
    放低,又想到一层,在环保圈呆一段时间,以为自己懂了很多,看这个不对那个不爽,可以去说这个说那个了,虽然未必是摆资历,心是想着对后来者教育,对他们好的,其实呢,正是这种抬着下巴的方式,会让人忽视别人的分享,从而失去了共享自然美妙的机会。有些东西,你看到的别人未必看到,而别人的角度不同,也可能看到你没看到的东西。分享让我们可以从多侧面多角度地去感悟自然来给我们感动。所以佐为曾说过,带活动时,他常常被孩子们带给他的东西感动。因为最纯净的心灵,总能发现很我被我们忽视的东西。自然体验中没有标准答案,每一个人都有自己的感悟。抬着下巴的人,花更多时间盯着别人的问题了,还有心有时间去感受自然给我们的信息吗?

评分

红透的枫叶 + 2 放低防空放下,体验自然。
173786825@qq + 2 good
病夫 + 2
晴天小猪 + 2
木头~ + 2
希怀 + 3 相当给力了
坏小羊 + 1
DA_huyang + 2 再次点开,还想加分
820768183 + 2
Turin + 2

www.zrtypxy.com Q群:65137455

黄河

社区居民

放下:记得囚木在《分享感动 激励自己》中问,大体验能否得大智?回他的是:“想太多啦!什么是得?什么是失?得失太重,还有多少心去体验?”佛家常说放下妄想分别执着,往下贪嗔痴慢疑,或许深奥了点。简单点说,我们放下得失心,打开心扉,尽情地接受自然给予我们的信息。自然给人的信息就在那里,对人没有分别心的,花不会只为你而红,鸟也不会只为你鸣,花自开合,鸟自鸣舞,有分别的,是人的欲求与想法罢了。让我们放下这些从未与想法,如同孩子一般尽情地在自然中嬉戏。
   或许有人会说,孩子在自然中嬉戏,也是有所求的,比如小小鸥常为抓到了一只蝌蚪一只蝉而开心半天。那是得么?是,也不是。有形的蝉在手里,给他快乐满足的感觉,而这蝉有什么用呢?除了让他开心了,还能给他带来什么呢?用大人的话说,没有经济价值,没有社会意义,但在童年中,这样纯真的快乐能有几时?所以宠着他,让他尽可能地天真烂漫着,何必过早地知道那些人世间的纷扰是非呢?得失分别,正是红尘带来的蒙昧,让利益薰心,失去了体察自然,在自然中享受纯真快乐的心情。所以大人常常和孩子玩不到一起去,会觉得这有什么好玩的,而我们的自然体验游戏中,很多刚参加的孩子会觉得幼稚。呵呵,但心情不好时,去带带活动,好快乐的!
      培训营还有一种挫文化,比如清明营短短两天半,就闹出三对绯闻,比如可以说小米是美丽的杀手,坏人小米,可以笑菜爷的黑、脑残……还有很多很多。这样做是为什么呢?找乐吗?呵呵,寒假营时来了个高难度的绯闻,这绯闻听到者都觉得实在很扯,绯闻主角别说见过面,据说都不知道还有对方这号人物在。 可这绯闻成了寒假营的一颗开心果。其实不纯是为了找乐啦!生活中我们常常会执着于自尊、矜持、虚荣、恐惧等等情感,到了培训营,挫成一种文化,让你在团队中放下这些,把心打开,放心地把自己交给团队,交给自然。然后去接收来自团队来自自然的种种信息,同时听从内心的声音,尽情地释放自己的喜欢自己的爱自己的善意自己的感恩。而这些,在平时的生活中,可能常常出于这样那样的顾虑或因不同的情境,我们深深地隐藏了自己。所以培训营有种神奇的魔力,就是不管你来自何方,只要半天一天,短短的时间便可如一家人。这是自然,是放下了的团队给我们的。于是培训营就这样传染开去……看到这里,你微笑了吗?

黄河

社区居民

还有放空。关于放空,其实当初也是忽悠囚木的,从他在济溪的表现,觉得这小子有些经历,想法不少,却有些偏激。怕他带着成见来,所以忽悠他先放空自己,以一颗平常心来培训营,这样才能在寒假营这么短的时间内收获更多。不然带着成见或希望来,心太急或带着偏见围观,便不能真正浸入自然中。其实自然体验,要的不是体验到什么结果,而是体验的能力,以及这种体验带给你心灵的感化。所以放空自己,让脑子处于空白状态,让自然的信息在这张白纸上充分涂鸦,然后形成什么,其实是经过个人经历与情感的再加工再表现。充分接收自然的信息,然后那些与个人经历与情感有更多共鸣信息会强化出来,这样对体验的能力,体验的快乐以及体验的感动是很有效的感受。
    倘不能放空自己,带着很强的目的性,这是我要学的,那是我已经知道的,有一系列知识基础的,那么在面对自然丰富的信息时,便会自觉不自觉地选择,于是可能带着增长的知识回去了,却没能很好地感受自然的信息,没有让这些信息更好地联结情感,丰富心灵。
    说起来,寒假营之前,我也没能很好地放空自己,当知道囚木小尸苹果眼镜等大三大四,且很有想法的人要来时,压力很大,于是建议尽量少让大一的参加,吓到绿野的孩子了,对不起,在这里给大家道歉。其实大一的孩子们,虽然有想得少的弱势,却有易放空的优势,也许在这个营期的收获没有那么多的营养,但自然体验对他们的潜移默化一定不会少的。这些孩子随着时日的成长,当他们回想起这段经历时,能够自己相到些营养来,那不也很好吗?
   再说我自己,以前为难选择时喜欢理性地考虑优劣,后来呢,干脆不想那么多了,心情不好了大哭一阵(话说真没怎么哭过呢,其实是到群里大哭,给大家添乱),让心静下来,一些杂音就会去了,剩下心里最真的声音,照着做吧,因为那是心要的,那是自己喜欢做的,因为喜欢,所以不抱怨,即使再难,也就快乐地去做了。
   呵呵,在此不是特别推荐这种方法啊。自恋一下,自认为功夫练到一定程度了才可以这样做,倘没到这个火候的,学了去走火入魔,回头又怪我误人子弟。那可担不起哈!

黄河

社区居民

最后,写这文章时,总想起那首《见与不见》
你见或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念或者不念我,
情就在那里
不来不去

你爱或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或让我住进你的心里
默然相爱
寂静欢喜

一首情诗,在这里,更想把它看成自然给我们的情诗
我们能体察并感动于自然给我们的情,并适宜地回报吗?

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
记得09年山西营有一个队员,原本不属于这个圈子的,之前对这里的故事几乎是一无所知,然而那一次,确是他感觉自己收获最多。
我不知道这是是那一届山西营的荣耀,还是悲哀。
放低放下放空……的确,越是一无所知的人越是容易被改变,不止是自然体验,或许我们的很多环保活动,都会希望我们的活动对象是这样一群人,希望无论我们说些什么,他们都只有点头称是提不出任何的质疑……这是不是也是一种逃避呢?因为我们本身就经不起质疑,所以才希望他们的大脑是一片空白,好更容易地被我们改变。
事实上,最最需要被我们改变的人群,或许恰恰是最难被我们改变的,我们也甭想对他们能主动放开自己抱太大的希望。能够让这样的人发生改变,或许才是最大的成就——而不是去“哄骗小孩子”。
引用我以前的游记:
可能去的山多了,感觉这山也没什么特别,也没什么景区的痕迹。但仔细一想,几千年前,这山也许就是这个样子;过几十年,当我两鬓斑白,这山却依然不会变吧。
和自然比起来,人,太容易苍老了。

这算放啥?

另外我个人还是感觉一个人旅行能看到更多风景。

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

鸟蛋一样
坚持自己的前提下去了解  会本能的和自己的观点对比 难以彻底接受  会提出很多疑问
让自己从零开始去了解  然后横向对比   会有更好的效果
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

黄河

社区居民

嘿嘿,寒假和冰川混的时候纠结这个问题好久~~~看看写过的日记,发现了很明显的思想变化的过程,也很有趣!这样对我来说,收获很大!现在想想,在去之前不知道怎么样清空自己,经历了之后明白了,岂不是益处也很大?如果照这样,为什么在参加活动的时候还强调心态呢?其实很多时候是无用的啊,即便强调了,反复的强调,对于没有经历过的人是基本岂不到效果的!经历了,才能深刻体会,才能真正的认识!

黄河

社区居民

呵呵,看来这个写得不够清楚。对于没有经历过的人理解起来会有些歧义。
简单说,用囚木或小米的话说,自然体验的心态准备嘛,就是自己爽了就好
当自己是到自然中玩耍的孩子,开心就好。忘记自己,就能体会更多。

倒是很想看看囚木会说什么。

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

我们是来找乐子的
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的