济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 壮壮

[分享总结] 【SWNE第00期·NE论】什么是自然体验

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
木头~:想到当时培训,导师让我们每个人思考自己的自然价值观及自己与自然的关系。这些问题可以帮助我们更深入地思考,当想清楚之后形成自己的理念也会传递、引导别人。那么不破坏不带走是关键的理念之一吗? (2014-02-21 14:09)
是,我认为应该这样,我也会尽量避免没做到的情况发生,虽然有些时候我确实没有做到。今年我的组织也会尝试组织一些类似的活动,只要是我带的活动,我都会严格要求所有参加的人,不破坏,不带走。

荣誉会员

社区居民

木头~:想到当时培训,导师让我们每个人思考自己的自然价值观及自己与自然的关系。这些问题可以帮助我们更深入地思考,当想清楚之后形成自己的理念也会传递、引导别人。那么不破坏不带走是关键的理念之一吗? (2014-02-21 14:09)
是的,每一个人都需要思考自己的自然价值及自己与自然的关系
因为环保,喜欢上自然,现在,带着自然,回归环保 SWNE网络(summer wonder nature education) 请关注SWNE微信公众号:N-summerwonder 我们在做的事情:sharing win-win nature education 寻找那些能够让我感动的少年,一起加入这个征程 一直相信分享,才会双赢 才能够创造下一个自然教育的奇迹!

荣誉会员

社区居民

guanjian:对于那些人,在我看来,让他们离自然远一些对自然来说未必是坏事,特别是比较“高端”,易受追捧的自然环境,像自然保护区之类的地方,不就有要求尽量减少人类的进入甚至连科学研究人员进入都要经过批准的规定吗,虽然这一规定很少能够落实到位。
人进入自然,特别是进入那些敏感 .. (2014-02-21 14:10)
我赞成你进入特定的区域的时候,对有关人员进行身份限制以及行为限制的观点
作为自然讲解员,每一个人都需要有自己的自然体系,但是这个每一个人都还在慢慢学习!!
因为环保,喜欢上自然,现在,带着自然,回归环保 SWNE网络(summer wonder nature education) 请关注SWNE微信公众号:N-summerwonder 我们在做的事情:sharing win-win nature education 寻找那些能够让我感动的少年,一起加入这个征程 一直相信分享,才会双赢 才能够创造下一个自然教育的奇迹!
仔细看了自然体验的定义,今天忽然想到一个问题,自然教育和自然体验的区别是什么?请楼主解疑释惑。
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪

黄河

社区居民

QQ
我不知道什么是自然体验。现在所谓的自然体验不过是“走近自然”,而并非“走进自然”。至于人与自然的关系,我们也不过是一直在寻找一个新的平衡点罢了,在““不参与,不带走,不留下”的人类”与““参与其中,但不刻意破坏”的人属”之间。可以假想一下,如果我们还是生活在冷兵器狩猎时期,那么我们也根本不会有机会来思考这些事情。不管什么事情过了度,就成为了所谓的破坏。然而我们之所以还称之为我们,就是我们以统治者自居,什么事都要插一脚。人,只有把这种思想放下,才能够融入自然,但现在,即便是某些人想,有些地方怕也是承受不了了
一开始            一辈子                     ……

1万

印度洋

QQ
自然体验什么的,说到底还是人的需求而不是自然的需求,就和把湿地建成公园一样。要是真的是为了保护自然,就应该建成自然保护区了。自然其实并不需要人去体验的。

清泉

社区居民

guanjian:自然体验什么的,说到底还是人的需求而不是自然的需求,就和把湿地建成公园一样。要是真的是为了保护自然,就应该建成自然保护区了。自然其实并不需要人去体验的。 (2014-02-26 08:00)
哈哈~恭喜楼主修成正果~以后不要去体验自然了~

清泉

社区居民

guanjian:自然体验什么的,说到底还是人的需求而不是自然的需求,就和把湿地建成公园一样。要是真的是为了保护自然,就应该建成自然保护区了。自然其实并不需要人去体验的。 (2014-02-26 08:00)
楼主说的好,自然体验是人的需求而不是自然的需求。那为什么会提出自然体验呢? 说到底是人的需求,是自然的稀缺性产生的需求。我们去自然体验是为什么?还是可以说是满足需求,是马斯洛说的理念需求,不管是对引导员还是参与者来说都是。
但不能说自然体验是人的需求,自然就不需要人去体验了。为什么两者就不能共需呢?

1万

印度洋

QQ
如一洗尘:楼主说的好,自然体验是人的需求而不是自然的需求。那为什么会提出自然体验呢? 说到底是人的需求,是自然的稀缺性产生的需求。我们去自然体验是为什么?还是可以说是满足需求,是马斯洛说的理念需求,不管是对引导员还是参与者来说都是。
但不能说自然体验是人的需求,自然就 .. (2014-03-01 00:38) 
首先,我不是楼主。
其次,我热爱自然,我也经常过“野人”的生活,我不是作为“人”去“体验”自然的,我是自然的一份子。
然后,自然不需要人去体验与你有体验自然的意愿和行为并不矛盾,就好比有一个很现实的说法是如果人类消失了对自然对环保都是莫大的好事,尽管我非常认同这一点,但也与我愿意正常地活着而不是去灭绝人类然后自杀并不矛盾。
没有人,没有自然体验,自然一样能好好的,甚至比现在好得多。环保既是自然的需求也是人的需求,但自然体验不是。所以自然体验活动里到底融入了多少环保元素才是自然体验真正的意义所在,否则自然体验就和生态旅游一样成了一种人类的经济活动,跟环保只有说辞上的关系,给环境带来的影响也未必是正面的。

清泉

社区居民

guanjian:首先,我不是楼主。
其次,我热爱自然,我也经常过“野人”的生活,我不是作为“人”去“体验”自然的,我是自然的一份子。
然后,自然不需要人去体验与你有体验自然的意愿和行为并不矛盾,就好比有一个很现实的说法是如果人类消失了对自然对环保都是莫大的好事,尽管我非常认同 .. (2014-03-01 08:21)
首先那句,因为不知道怎么称呼就叫楼主了哈~
其次那句,当你说这句话的时候你就假定了人与自然不相融,你就否定了人和自然体验的关系。
然后那句,人消失了自然也称不上是自然了,更别说是好事了哈~好好活着~   
自然体验活动里到底融入了多少环保元素才是自然体验真正的意义所在, 蛮赞同这句话的,确实自然体验有很大的环保局限性,特别是应对环境污染时。但还是想问问为什么自然体验不能是自然的需求呢?