济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 不知所往

[灌水有理] 偶尔路过

黄河

社区居民

黄河

社区居民

谢谢

黄河

社区居民

balloon_0822:
叹息自家家教了, 想起小时候老爸经常带着抓知了,抓到了从没盼着它脱壳成功,因为能飞了都没法玩了,不想自己当时是盼着它们被剥夺生存的意义,老爸居然没有优先好好教导自己爱惜生命啊,自己当时以致之后很长一段时间是有多狠心,再次悔过,无法弥补的话,至少从这里开 .. (2014-09-14 20:25) 
谢谢你的回复。不管过程如何,最终我们都以自己的方式学会了爱护生命,真好。

黄河

社区居民

璇玑:用了一个下午和一个中午,把所有的文字看完,文字中的记录,生活中的体验,跃然纸上。很享受这个阅读的过程,感谢楼主的文字,为生活感动着,一路前行。 (2014-09-17 12:56) 
谢谢你的阅读
不知所往:其实就是 滴水之恩,当涌泉相报 的意思 (2014-09-24 09:22)
你看
果然是偶尔路过

因为我问了一句
好久了 路过了 回了

湖泊

社区居民

QQ
不知所往:我们好像在哪见过
    午饭开动时忽然有了情绪:我想家了。
    王叔叔家的饭菜、去陈真大哥家时经过的小镇、沿途的冬日萧条,都似曾相识。有时空错乱的恍惚感。
    处处可见喜鹊,每见一次就开心一次,觉得不用望 .. (2014-07-31 12:38)
小孩世界就是不一样,记得我笑的时候也有着稀奇古怪的想法。长大了,他们就都不在了。。

黄河

社区居民

m君

m君就是mouse,mouse就是老鼠。
        除了动画片里的米老鼠,没有人会喜欢m君吧。
        然而它们跟人一样,是自然妈妈的孩子。
        有句谚语“老鼠过街,人人喊打”,可是为什么十二生肖里却有老鼠呢?
        灰灰还小的时候,妈妈被m君咬过手指,流了很多血,从那以后她就很怕碰到m君了。
        只是发生了一件灰灰不得不去在意的事。
        m君会自杀吗?
        那个时候办公室闹鼠灾,每天早上到厨房都能看到它们留下的便便。
        威武霸气的菜爷被m君吓得往桌上跳,从容贤惠的小米一边用锅铲戳正往洞里逃的m君的屁股一边尖叫,接二连三的鼠灾造就了灭鼠英雄雪狼和鹦鹉。灰灰一直置身事外,被灭或者不被灭,都是m君们的机缘。
        有一天傍晚,灰灰从超市买各种豆子回来,在办公室门口发现一只极其狼狈的m君:它像从溺水的困境中逃出来不久一样,毛湿成一团一团,眼睛里毫无生气,看起来绝望极了。最不妙的是它在缓缓往路中间爬。
     “不要在路中间,很危险的。”灰灰边对m君说着边把它往路边赶。
       赶到路边,它又爬回中间。如此反复几次后,无论灰灰怎么赶m君就是不动了。灰灰试着去拎它,手刚碰到,她和m君同时全身一颤,手就条件反射般缩回来了,“你怕我吗?其实是我在怕你,你会咬我吗?”灰灰大概猜到m君已经没有力气咬自己了,却依然怕它狗急跳墙、鼠急咬人。
        这个时候,对面开来一辆小汽车,蹲在m君面前的灰灰希望背对汽车的m君能意识到危险自己逃开,可是它始终一动不动,眼看已经减速的车子就要压过来了,没有办法等m君自己产生求生意志了,灰灰一着急拎着m君跳到了路边。
        把m君在路边安置好后,灰灰决定上楼把豆子放好再下来。离开的时候她心里产生一个疑问:“老鼠会自杀吗?”,同时脑海里窜出一个不详的念头。
        是天意吧,灰灰放好豆子后没有马上下楼,等她再次回来时,不详的念头已经成真:被车碾过的m君横尸马路中间。
        灰灰不明白为什么:这只狼狈的m君遭遇了什么才会看起来那么绝望,又为什么一定要跑到马路中间。
        如果自己不上楼放豆子,m君还会死吗?
        出门买个豆子的灰灰就这样见证了一场生死。一只老鼠的生死,仅此而已。
        但是如果m君没死,继续和雪狼、鹦鹉打游击战也很有趣吧,当然继续吓得菜爷花容失色会更有趣,灰灰也很乐意小米的打鼠铲再现尘寰。
        那些因m君而烦恼的时间里原来也有很多快乐。
        还是有什么不一样了吧,至少,可以的话,灰灰愿意带着害怕被咬的心情去倾听另一只m君的故事。它会告诉她鼠生的精彩和无奈。
        只是m君的死变成一个谜。

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

“灰灰一着急拎着m君跳到了路边。”
瞬间不敢脑补这画面(还是会浮现

自从不懂事玩坏了老鼠之后,见到它们死的样子
从此以后见到/听到,它们就是神
跑得比它们还快-,-
看帖路过

回帖 mark一下

黄河

社区居民

仔细回想的话,去年七月我就和小莲花见过面了,那时对莲花妈妈更有印象:很了解自己孩子的妈妈。
        今年二月我正式加入笑鸥,和小莲花的相互陪伴之旅便这样开始了。
        第一次在凤凰木课程上见面时,她还是需要妈妈时时陪在身边的小女孩。这个幼儿园大班的孩子,丰富的知识量和对上课内容的独到体悟,总是让我惊叹。
        五月份的时候,她经常跟我们说男生的嘈杂让她心情烦躁,她喜欢安静。
        而现在,男孩子打闹的时候,她就安静地在一边;有时候有男生会去追她,她就一边笑着一边跑;男生意见不一致争执不下的时候,小莲花还会去想办法调和。灰灰感觉她的生命正处于一种很宁和的状态,在一边看着这一切的我也慢慢被莲花感染了。
        记得之前她叮咛我别忘记给她的红豆苗浇水,而她自己一次也没浇过。可是拍保护鲎的宣传视频时,当我们面对是否重拍的问题,是莲花跑上跑下去征询所有人的意见,然后汇总到小米那,以及她说“我决定了,要重拍”之后的坚决。
        下面图里,是一部分每次课后灰灰观察到的莲花的行为记录。

最近在反复看《捕捉儿童敏感期》,里面一段话很喜欢:“当儿童选择了他要做的事情,他就必然专注。任何一位家长和老师都能发现这一点。成人也如此,人天性喜欢按自己的意志做事。因为能做自己喜欢的事,儿童便不断产生对人和环境的信任和依赖,并因此心满意足,变得安静、专注起来。这种持续性的生活,最后形成儿童的意志,独立也随之而来。独立促使儿童会用自己的眼睛看世界。”
        时光真是了不起,莲花小朋友就这样一点一点悄无声息地改变着,当我发觉时,不小心回首了下一路走来的痕迹,这分明是成长。
        从去年9月到现在,一年多了,笑鸥的引导员和孩子们互相陪伴、一起成长。而当初自己选择笑鸥的原因之一,也是被“自然、友伴、真趣”深深打动了。
        这段时间,灰灰在筹划着年假要去哪玩,却始终定不下来,因为去太远的话,周末的课必然会错过跟孩子们一起的时光,而我一点都不想错过、舍不得错过。