济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

感动身旁

感动时常   
                                                  4月24日  银滩公园  晴
     今天兰州湿地公园宣传确实收获非少。
     先是认识了一个管理员叔叔,本来就是想向他询问下湿地公园的现状,可是没想到我们两个比较投机,说着就扯到我比较在行的鸟上了。他兴奋的告诉我,昨天早晨他看的在湖对面的浅水区域有足足24只长腿长嘴的白色的大鸟,这是几年都没有见过的现象。按照他的描述应该是鹭之类的,但是由于距离太远,管叔没有找出图鉴上对应的鸟儿,但就在此时我们的另一个话题就开始了。管叔突然提到他过年在湿地公园值班时捡到一只被冻住的翠鸟!根据图鉴,竟然是蓝耳!据说,当时那只鸟被冻住,粘在湖面不能飞了,管叔就拿回家,照顾了一夜第二天放飞了,他还强调说,那只鸟再也没来过……
    除此之外,大叔还跟我提及了他们周末的困扰,因为地处科教城,很多学校特别近,每到周末,这里会来很多学生,然后草坪被踩,吵嚷声到处可闻,他一天全在提醒学生不要踩踏草坪,他跟我说,如果是自己父母辛苦种下的庄稼,被人踩踏,估计都很气愤,那么为什么不能推己及人呢?
    其实,我感觉热爱大自然的人到处都是,有时候去宣传不是我们去感染他们而是当地人在感染我们,你说,就这位大叔而言,他会去破坏环境吗,他会去捕捉鸟类吗,显然不,不仅这样他还会去制止别人这样做,因为只有你自己爱上了,去影响别人时,才会给他们带来震撼,才会让大家从心里去认识去接受去热爱与保护。像有老师说的,宣传要放低姿态,因为更多时候我们到一个地方,但对这个地方的了解远不如当地人,这个时候不要一直想着把自己的观点灌输给他们,而是要学会聆听,把这种感动带给自己,然后以自己为媒介传播给更多的人,只有这样把自己至于自然和他人之下,才能有更多的体悟。
    有时候,自己也在思考宣传的意义和最大的宣传效率,怎么样做对,怎么样做最好?我经常这样问自己问别人,但有时候答案是不统一的,自己感觉宣传的最大效率在感动在真诚,真心的把自己当作一个蜡烛,真心的去燃烧自己去触碰心里的那块炽热,让自己去照亮周边的黑暗,然后真正的去感染另一个未亮的蜡烛,当他被真正的感动了,他就和你一样不仅更加照亮了周围,他也将作为一个新的种子去影响他周边的人,于是世界一块一块的亮起来了,相信星星之火必有燎原之势……
    问问自己,你有想把环保理念推广给别人的那种迫不及待吗,你有当自己的观点还有热心被理解的欣喜若狂吗,你有给别人宣传时被自己的话语感动的就要哭出来的经历吗?

评分

陌上初薰 + 2 原创
燕鸥 + 2 嘿嘿,不错哦

湖泊

认知组社区居民

QQ
爱可以感化一切
相信奇迹

黄河

社区居民

有收获就行,呵呵
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

清泉

QQ
我觉得感觉还不错哦……
面朝大海      春暖花开

黄河

社区居民

为虾米不同时发到培训营论坛去呢?
www.zrtypxy.com Q群:65137455

清泉

QQ
赞同4楼的。爱确实可以感动一切!!
我们是自然中的一个个细胞,要为大自然增添活力!!!!

清泉

QQ
这文章可以同时发到培训营论坛去。
我们是自然中的一个个细胞,要为大自然增添活力!!!!

黄河

社区居民

QQ
在感动中收获,在爱中被感动,低姿态的宣传,嗯,学会倾听,这才是最重要的。
关注生命,聆听生命,敬畏生命。。。。

清泉

QQ
大多数人们还是理解的环保的。每个职业对环保的认识都不一样,参与环保的方式也不一样。每次接触不同的人,倾听他们对环保的认识,对环保的做法,都是一种别样的感受。的确是感动常在。
这个呀,我是感觉不要发重复的东西啦,呼呼,我们悲剧的连续两门考试,呼呼,只有趁发飞信的时间上会网了。。。。