济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

我看到树上有一颗钉子

长江

社区居民

QQ

我看到树上有一颗钉子。
       我知道它很痛。
       因为我也痛。
       小学的时候,我用小刀刮掉了院里一棵树的一大块树皮被妈妈严厉训斥,后来,那棵树死了。那个春天,我抱着它枯死的树干,抚摸着那块掉皮的地方,耳朵紧贴着试图听到它的心跳。
       再后来有必要往墙壁上钉钉子时,我也小心翼翼,不敢使劲。生怕钉子锋利的牙齿,把墙壁咬痛。
大学了,我走在那条意境深深的梧桐大道上,看到树上钉了很多很多各种各样的钉子,树干上结满了无数肿瘤似的疙瘩……我想狠狠地训斥一下那些钉钉子的人。“要是往你的身上钉钉子,你会怎样?”我想这样质问他们。
      ……
      我看到你身上有很多钉子。
      我知道你很痛。
      因为我也痛。
      那年,一个人的大学之旅就在仲秋的日子里开始了,你我就此邂逅。我轻盈地迈进你的树荫,束束阳光透过叶的缝隙斑驳地洒落于路面之上,在脚边欢快地跳跃。左侧,一对对情侣咬着耳语,成双而过。右侧,他们抱着书册,欢声笑语,与我擦肩。我望望前方的路,继续前行。此时此刻,惬意之至,自不赘述。
      后来,西伯利亚的寒风不期而至。早课结束,我从三楼爬下,再次路过你时,蓦然发现,金黄的叶子已铺满道路。你仍然舒展着枝条,骄傲地挺拔着粗壮多姿的树干,看着渐渐成熟的我们走过。偶尔,还有金黄的叶孤单飘落,像一只飞来飞去的蝴蝶,在秋雨飘洒的季节里摇曳。落叶法桐舞,秋光瑟瑟里。
       ……
      我看到谁,捧着单反定格下这美丽的一刻;我轻拾起一片落叶,想要珍藏书间珍藏美丽。
      直到有一天我不再仅仅享受这单向的美丽,我开始细心关注你。我惊异于你沧桑古朴的树皮,我惊异于它的按时脱落,我惊异于枝叶间的悬铃,我甚至惊异于你的名字——法国梧桐,法桐。直到有一天我悲伤地发现了一个早已存在的秘密。
      我看到你遍体鳞伤,伤痕累累。
      我看到冰冷的钢钉深嵌入你的躯体。
      我看到肮脏的铁锈浸染了你的肌肤。
      我看到你的伤口深深。
      我看到你紧绷着躯体,在伤口的周遭凸起一块块“肿瘤”。
      直到有一天,我看到他们、他们、他们,手持利器,把一根根钢钉,无情地嵌进你的身体,鲜红的横幅扯在你的身体上。是你难忍伤痛,热血洒染了它吗?

秋风轻拂,一张张横幅随风而晃,它摇曳的身姿在风中是如此轻薄,可于你,却是千斤重担,无尽悲凉。生于斯长于斯奉献于斯,命里就注定了你该遭这样的罪吗?!
      呵,又是落叶菊黄时,年复一年,金黄色的叶翩然而下,不再那样心安,不再那样悄然。我握一把铁钳,为你除去那缠绕多年的钢钉。原谅我只能为你做这么多,但这却不是我只能为你做的。
      我数不清这美丽的校园里有多少棵树,多少片林,多少种鸟在这里繁衍栖息,数不清多少种林木错落地生长,它们各有多少年树龄,我无法计算芬芳桂香能持续多长时间……但我,的的确确深爱着这树木!
      今早起床,感觉大小拇指处隐隐作痛,看了一眼才知是拔钉子时被打出的血泡破了 。我明白,过不了四五天手上的伤口就会痊愈,但是,那树上的伤口呢?
      我们要建设全国一流高校,不仅要从大处规划,更要从小处着眼。关注人与环境的和谐共生,关注树木的生存状态,往大里说,体现着一个高校的人文情怀,往小里说,是一个人所应该具备的优良素质。一方面是建设千秋事业的信念,一方面又是他不辞小流的细腻
——后记(引自网文

小光
                                                2012年11月10日夜

(这是在参与了“承诺自然”的“植物认知与爱树活动”后写的。这里有此次活动的策划http://forum.gsean.org/read.php?tid=104821

无情的伤害

无情的伤害

触目惊心

触目惊心

她美丽的一面

她美丽的一面

惨不忍睹

惨不忍睹

惨不忍睹。

惨不忍睹。

这些钉子

这些钉子

评分

explorer + 3 -
嫕媔更混淡 + 2
欣源萝卜 + 2 很不错
泥鳅小鳄鱼 + 1
小包子 + 4 优秀
木头~ + 2
野鸡 + 2
希怀 + 3 优秀原创文章呀
开豆 + 2
承诺咩咩 + 2 很动情的一篇文。加油!

黄河

社区居民忠实会员

QQ
这是哪?谁闲着没事干,蛋疼往树上钉钉子

黄河

社区居民

QQ
我想到了青木的大树理论。
被阅读。被忘记。被喜欢。被讨厌。被崇拜。被议论。然后,慢慢地被遗忘…

长江

社区居民最爱沙发

QQ
真的触目惊心啊 估计是为了固定绳子绑东西
父母 2/2 希望一直下去 生活 1/2 喜歡這樣但想更好 學習 1/3 英語是硬傷,小說是萬惡之源 損友 1/7 第一反應想到的是sxk 妹子 3/N 想到三個玩得不錯的 戶外自然 3/∞ 只要我想只要我能 愛情 0/1 一個就好 一個永遠 身體 1/3 沒病不算強壯 爲了戶外努力吧

水滴

社区居民忠实会员

QQ
好可怕啊

长江

社区居民

QQ
没有好果子:这是哪?谁闲着没事干,蛋疼往树上钉钉子 (2012-11-12 20:56)
嘿嘿,估计你没认真看文章,他们用钉子在树上钉宣传横幅,日积月累就成这样了

黄河

社区居民忠实会员

QQ
嗯,一进来看到照片就忍不住回了

版主

社区居民

QQ
思考+文艺的
可为做过的事后悔,不为未做的事遗憾!

溪流

社区居民

QQ
看着有点不敢相信,树木的满目疮痍,有谁真正在乎树的感受