济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享总结] 关于自然体验

2万

版主

社区居民

QQ
       从墨蓝色云霞里矗起一道细细的抛物线,这线红得透亮,闪着金光,如同沸腾的溶液一下抛溅上去,然后像一支火箭一直向上冲,原来这就是光明的白昼由夜空中迸射出来的一刹那。好久没有去看日出了,最近很多的绿色营都出了(包括换部门的事,让我有点心烦),让我想起了我的营期还有了那个好久没见的木头.........

在厦门自体营时之前小猪问我们什么是自然体验,那是懵懂的我说:就是到大自然中去感受,体会大自然所赋予的...........“。那是小猪说其实没有答案这个要靠自己去感受。但是现在自己也有了新的看法吧
    自
然体验是有一颗
尊重、热爱自然的心,
全身心投入到大自然中,通过观察和记录去领会自然的美好。
不仅包含有大自然带给的心灵感受,而且揭示了其对于生命的内在联系,特别是人与大自然之间紧密联系的思考和感悟。
自然体验在于,能够通过对自然的不断观察,体会生命的伟大。

其实
若是缺乏对自然的爱,一味的强制拉人做自然体验便失去意义与目的。
---------------------------------------

关于自然观察
尊重自然、热爱自然的心态,通过人的感官,走进大自然的怀抱,身临其境地去看去听,领会自然界的美丽,便是自然观察。
关于自然观察概括一下徐仁修老师的话
         一、视觉。用我们的双眼去察觉大自然中各种事物的形状、色彩、层次、变幻等,来认识大自然。

二、听觉。常年生活在繁华都市中的人,耳际总是充满了高分贝的噪音。他们最希望能在自然中获得宁静,或聆听到日常生活中听不到的天籁之音。"蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽",阵风引起的松涛、泉水的叮咚、山溪的潺潺、海浪的呼啸、蜜蜂嗡嗡、秋虫唧唧……皆使人产生奇妙的听觉体验,让耳朵快乐起来。

三、嗅觉。“好风一阵送香来”,荷的芬芳、桂的馥郁、芦苇的清新、松脂的凝重、海潮涌来的鲜腥……细心解读大自然的气味讯息,定能留下沁人心脾的难忘记忆。

四、味觉。许多自然生物,有其特有的味道。味觉的体验令人兴奋,泉水的清纯、黄连的浓苦、水果的香甜、各种树叶的酸、甜、苦、辣、辛、麻、鲜……通过味觉可以品尝五百种以上的东西。
      五、触觉。手、足乃至整个身体的触摸感觉,也是体验自然的重要方式。春风扑面、海浪冲击、树蛙的黏液、粗糙的树干……与自然的亲密接触,在自然中留下深刻印象。

徐老师还说过通过视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉来感知自然还有一点是我们的心,缺少了这一点,你不会体验自然、得到自然、感知自然、分享自然

2万

版主

社区居民

QQ
前面说到了做自然记录在我学到的方法有
    摄影:运用相机手机等设备有意识对自然或自然景物的拍摄记录,实质上是对摄影水平和自然观察力的结合、科学的严谨与大自然艺术的结合。真实明确地再现拍摄对象及其生存环境,摄影者需要具备一定的拍摄技巧。(ps:在拍摄是不要打扰或者影响到他们哦!否则就失去了意义了,之前看到有摄影爱好者为了拍鸟,最后导致母鸟弃鸟呢..........)

文字记录:在自然界的审美体验当中,发现生命规律及人与自然的联系,用文字记录自己的感受。

录音:大自然是最伟大的音乐家,若能使用录音设备及时记录其中的声音,便能反复聆听其悦耳的旋律。

绘画:在自然观察的基础上,将自然景观或者某些自然物用图画的形式记录。例如植物叶片千姿百态,极具美感,可以借助“叶拓法”来记录和分享。

最后想分享的就是关于自己的秘密花园呢

秘密花园是我与自然深交的小天地和小基地,在这里,通过细致的定点观察,亲近自然,在生活中寻找自然。这个地方可以是
我们身处的校园、附近的公园、都市绿地,或者是一亩废耕地、一片荒地、一池水塘。但是要离自己的地方近一点哦!以便于方便观察。
可以在一天的不同时段:清晨、中午、黄昏、夜晚或者
选择不一样的天气:晴、阴、雨、雪;
每个季节都去看看:春、夏、秋、冬。
然后就可以定期的积累与比较。
还有的其实我想说说关于分享这一个事情,在我们社团大家都很害怕分享,甚至已经到了听到分享会三个字就吐了的地步了。但是关于自然的分享我想用这一句话来表达我的看法

我们对大自然的感悟越深,就越难以互相表述出这些感受,然而正因为此,这种交流愈发必需而珍贵。 ——约翰·缪尔
[/table]
[table=100%,#ffffff]    其实我也只一个菜鸟级别的,但是我却很热衷于表达自己的感受哪怕一句话,因为我总感觉交流是一个好东西!
听说还有生态游戏这个东西,但是雪狼对这个接触不多暂时先不发表感想了........

再排一下版吧,中间分割线多了~
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

清泉

社区居民

QQ
自然体验给了我很多东西呢。。

2万

版主

双脚丈量大地酷爱爬山小稻谷

社区居民

QQ
我认为,自然体验与其说的多,不如直接进入大自然,在大自然是最好的自然体验。
生活把野心的齿轮磨平麻木让梦想的菱角变钝、

2万

版主

社区居民

QQ
自然就在那里,只要那颗心哪怕是学校的一个不起眼的角落都可触动到你

2万

版主

社区居民

QQ
——葡萄:自然体验给了我很多东西呢。。 (2015-05-26 17:37) 
体验后要慢慢的去淀和思考......葡萄可以可以分享一下你的感受吗?

2万

版主

双脚丈量大地酷爱爬山小稻谷

社区居民

QQ
雪~狼:自然就在那里,只要那颗心哪怕是学校的一个不起眼的角落都可触动到你 (2015-05-26 17:49) 
我并没有限制它的范围,我是说“行动是最好的自然体验”
生活把野心的齿轮磨平麻木让梦想的菱角变钝、

清泉

社区居民

自然体验真心不是太明白

溪流

社区居民

QQ
其实自然体验最重要的是自己能够与自然融为一体